Новости

10.07.2007 01:00
Рубрика: Власть

Поздний старт

Подготовку к саммиту АТЭС 2012 года будет вести специальное учреждение

Вчера было объявлено о создании единой дирекции по подготовке к встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона, правда, точную дату не назвали.

Предлагается создать во Владивостоке орган по типу ФГУП "Дирекция развития Сочи". Планируется, что в него войдут представители администрации президента, правительства, администрации Приморского края, не исключено, что к ним присоединятся и частные инвесторы. Возглавит новую структуру некая знаковая фигура либо федерального уровня, либо ранга лидера региона. Как заявил уполномоченный министерства экономического развития и торговли в Приморском крае Олег Липаев, состав этой структуры вполне оправдан:

- Проведение саммита требует максимальной консолидации усилий всех ответственных федеральных ведомств, администрации Приморского края и города Владивостока, - пояснил он. - В истории Дальнего Востока России это, пожалуй, самая амбициозная экономическая экспансия за последние полвека, проект общенационального масштаба, равный по значимости Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Соответствовать амбициям должны и партнеры саммита, и затраты на его проведение.

- К реализации данного проекта мы просто обязаны приглашать компании с мировым именем, - рассказал уполномоченный МЭРТ. - Государственные инвестиции в объеме 104 миллиардов рублей - это своеобразное приглашение к участию, разделение рисков и одновременно гарантия государства перед частными инвесторами.

Эти вложения должны окупиться за счет привлечения инвестиций на сумму не менее 250 миллиардов рублей. Примеры того, что программы эти работают, уже есть в Санкт-Петербурге и на Алтае. Форум АТЭС, проект гораздо больший по масштабам, в случае победы Владивостока ускорит вхождение России в единое экономическое пространство стран Азиатско Тихоокеанского региона, на которые в настоящее время приходится около 60 процентов мирового ВВП. Пока же наша страна не разделяет успехов соседей, отставая от них по целому ряду показателей.

В настоящее время в регионе разрабатывается несколько концепций и стратегий, учитывающих возможное проведение в Приморье саммита АТЭС в 2012 году. Министерство экономического развития и торговли РФ уже провело конкурс на право разработки концепции подготовки к саммиту, который выиграл один из научно-исследовательских институтов. Хотя в то, что Владивосток станет столицей саммита, после выбора Сочи столицей Олимпиады-2014, многие приморцы верят с трудом. Но в госструктурах не отчаиваются, напоминая о том, что сроки представления города уже поджимают.

Программа проведения саммита АТЭС должна быть презентована 14 сентября в Австралии. К этому времени наш проект должен быть полностью разработан и утвержден, программа принята правительством РФ, суммы государственных инвестиций заложены в трехлетний бюджет. Таким образом, местным и столичным чиновникам, а также еще не начавшей работать дирекции придется сделать очень много работы в достаточно короткий срок.

Между тем

Конкурс на разработку стратегии развития Приморья до 2025 года недавно провела администрация Приморского края. Победил в нем центр стратегических разработок из Санкт-Петербурга. Конкурс на разработку стратегии развития Владивостока выиграли также специалисты из Санкт-Петербурга, правда, из другого учреждения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Международные организации АТЭС ДФО Приморский край Владивосток