Новости

10.07.2007 03:40
Рубрика: Власть

Раз, два, взяли!

Начался суд над половиной депутатов Тверской Думы
Вчера в Твери начался самый скандальный судебный процесс за всю историю существования депутатских корпусов России. Перед судом присяжных предстала фактически половина городской Думы во главе со спикером. 14 народных избранников обвиняются во взяточничестве организованной группой и в присвоении имущества, "заведомо добытого преступным путем". Аналога подобному уголовному делу и предстоящему процессу у нас еще не было.

Из того, что представили суду тверские прокуроры, следует, что местные городские парламентарии за три месяца непосильного труда получили взяток на 4 миллиона 300 тысяч рублей. Именно столько в отечественной валюте стоило принятие "нужных" решений.

Депутатам следствие вменяет в вину самое болезненное для населения - незаконное повышение тарифов ЖКХ. За правильное голосование о тарифах народные избранники получили полтора миллиона рублей. Плюс к этому решение списать с городского баланса административное здание в центре Твери принесло местным законодателям еще 1 миллион рублей.

Как утверждают прокуроры, тверские депутаты сильно полюбили тружеников коммуналки. На языке Уголовного кодекса подобная любовь квалифицируется как сговор.

Коммунальщики получали баснословные прибыли от того, что горожане переплачивали очень немалые суммы за коммунальные услуги. По данным экспертного совета при ЖКХ Твери, за прошедшую зиму сумма переплаты превысила 89 миллионов рублей.

Когда вся эта афера выплыла наружу, скандал разразился нешуточный и вышел далеко за рамки Тверской области. Депутатская коррупция оказалась делом затяжным и нелегким. Следствие по ней завершилось еще в сентябре прошлого года. Кстати, арестовывали депутатов прямо на заседании одной из думских комиссий. А потом все ждали, что суд вот-вот начнется. Но он регулярно откладывался. Главная причина - пошатнувшееся здоровье посаженных в СИЗО депутатов. Любая камера с решетками - это не санаторий и огромный стресс для человека. Тверские депутаты не исключение. Сначала из-под стражи по медицинским показаниям выпустили экс-депутата Барковского, которому потребовалась операция. В начале марта из СИЗО выпустили депутата Журавлева, которого буквально через неделю оперировали в областном онкодиспансере. Депутат Ржеутский долго был в тюремной больнице. Его потом тоже выпустили на свободу, и некоторое время он лечился в областной больнице.

Экс-председателю городской Думы Почтареву сделали операцию на глаз, но на свободу его не выпустили и из обычной больницы перевели в тюремную. Дважды возвращался в СИЗО экс-депутат Куликов. После лечения в городской больнице он получил направление в санаторий. Но через день после приезда туда за Куликовым заехала милиция и увезла его в СИЗО. По слухам, за нарушение подписки о невыезде.

До вчерашнего дня шли предварительные судебные заседания, где рассматривались жалобы и ходатайства подсудимых. Судить депутатов будет группа присяжных. Прокуратура намерена вызвать в зал заседания около 60 свидетелей. Еще 30 свидетелей собираются позвать сами обвиняемые. Кроме присяжных, дело о депутатской коррупции слушает судья Тверского областного суда Владимир Андреев.

Если считать с начала возбуждения дела, то депутатская взяточная история длится уже второй год. Болезни обвиняемых - всего лишь часть проблемы затягивания процесса. Областной суд тоже не сразу взялся его рассматривать. Поначалу он вернул дело прокурорам на доработку.

Когда дело все же поступило в суд, начались совсем другие проблемы. Предварительные слушания были объявлены закрытыми. Потом началась ничем не прикрытая борьба за перенос судебных заседаний за пределы областного центра. В итоге судья Андреев принял мудрое решение: судебные заседания будут проходить в Твери и судить депутатов-взяточников будет суд присяжных.

Если вина депутатов будет доказана, им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область