Новости

10.07.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Переселенцы поневоле

Шесть семей пришлось выдворять из аварийного барака
Двухэтажный барак, расположенный на улице Краснознаменной, 1, мало напоминает жилой дом: покосившиеся лестницы, протекающие потолки, стекла разбиты, оконные проемы заколочены фанерой. Вот из-за этого подобия жилья и развернулась целая драма, завершившаяся силовым выселением шести челябинских семей.

Дом 1, расположенный на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Краснознаменной, признан ветхо аварийным еще в 2001 году. Спустя пять лет специалисты установили, что барак непригоден для проживания и подлежит сносу. Строительная компания, осваивающая микрорайон, предложила расселить жильцов из ветхого строения, на месте которого планируется возвести новую десятиэтажку. Больше половины жильцов воспользовались случаем и получили квартиры в соседних высотках. Однако шесть семей наотрез отказались покидать родные пенаты.

Администрация города подала исковое заявление в суд с требованием освободить опасное для жизни строение. Районная Фемида постановила: жильцы обязаны выехать из ветхо аварийного дома в предоставляемые квартиры. Недовольные семьи обжаловали это решение в областном суде, однако после вторичного рассмотрения дела вердикт оставили без изменения. Теперь всем строптивым семьям предстоит переехать в новые дома в Металлургическом районе.

Руководитель строительной фирмы Владимир Истомин считает, что за ветхий барак цепляются люди, решившие разжиться дополнительными метрами.

-Не выехавшие семьи затеяли судебные тяжбы в надежде получить лишние метры, при этом они начали прописывать к себе дополнительных жильцов, - объяснил Истомин. - У одной из семей в квартире изначально были прописаны 11 человек, а в судебном процессе их оказалось уже 14. Люди не понимают, почему согласно новому Жилищному кодексу им положено столько метров, сколько они занимали в старом доме.

Однако у переселенцев своя правда. Они отказались выполнять решение суда. В дело пришлось вмешаться судебным приставам. Выслав уведомление о принудительном выселении, приставы прибыли в назначенный день, ожидая, что жильцы проявят благоразумие и уже упакуют вещи. Оказалось, надеялись зря! Представители шести семей вышли навстречу приставам в боевом настроении. Однако, увидев крепких спецназовцев и грузчиков, предоставленных строительной фирмой, мгновенно сникли.

Главным аргументом жильцов стало отсутствие документов на новые квартиры и договоров социального найма. Однако через два часа все бумаги доставили на подпись бунтовщикам.

-Мы уже поняли, что против вас бессильны, - обреченно заявила жительница одной из квартир Людмила Лагуткина. - Дайте нам два дня, мы спокойно упакуем вещи и сами добровольно переедем. Неужели вам хочется копаться в наших вещах?!

Но недовольным жильцам отказали и в этой малости, закон есть закон: решение суда надо исполнять. Сотрудники отдела судебных приставов Курчатовского района решительно направились в ветхие квартиры и начали вместе с хозяевами упаковывать их скарб.

-У нас в двух комнатах живут три взрослых сына, я с мужем и моя 81-летняя мама, как мы все разместимся в "двушке"?! - собирая книги, со слезами вопрошала Марина Кудрявцева. - Ну не может же пожилая женщина жить с парнями. Куда мне мою старушку-то девать?!

Волей неволей неволей напрашивается вопрос: а как раньше жили? Справедливости ради нужно отметить, что практически всем переселенцам дают больше метров, чем они имели в бараке. Семья Кудрявцевых, занимавшая две комнаты в старой четырехкомнатной квартире, получает новую полноценную "двушку" с кухней и ванной.

комментарий

Ирина Подивиловазаместитель главы Курчатовского района:

-Мы расселили целый микрорайон таких старых бараков, и ни разу у нас не возникло проблем. Сложности с жильцами дома 1 на улице Краснознаменной появились из-за изменений, внесенных в Жилищный кодекс. Люди начали решать вопрос с переездом по старому закону, а завершать пришлось уже по новому, который не обеспечивает каждого прописанного нормативными метрами. К счастью, ветхих домов, подлежащих сносу, у нас в районе больше не осталось.

Люди не понимают, почему согласно новому Жилищному кодексу им положено столько метров, сколько они занимали в старом доме

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск