Новости

10.07.2007 00:50
Рубрика: Власть

Идеала не нашли

Общественная палата Кургана приняла Кодекс этики
Документ устанавливает обязательные для каждого члена Общественной палаты правила поведения при исполнении ими своих полномочий, основанных на морально-нравственных нормах, уважении к обществу.

Члены ОП намерены объективно и беспристрастно контролировать деятельность органов местного самоуправления, проводить экспертизу проектов нормативных правовых актов. Большое внимание уделяется взаимоотношениям с коллегами и заботе о повышении авторитета Общественной палаты. Кодекс обязывает членов ОП относиться друг к другу в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества, в публичной полемике воздерживаться от грубых и некорректных выражений.

При обсуждении проекта Кодекса этики возникло две заминки. Первая касалась идеалов демократии, вторая - политических партий.

-Я не совсем поняла, что значит "содействовать претворению в жизнь идеалов демократии", - озадачилась председатель комиссии по социальным вопросам, духовно нравственному развитию и формированию гражданского общества Общественной палаты Людмила Дорофеева. - Принципы демократии - это понятно, потому что демократия - это народовластие. Принципы народовластия существуют. А вот идеалыЕ Я не знаю таких идеалов.

Людмила Дорофеева была не одинока. Выяснилось, что никто из членов ОП не знал идеалов демократии.

-Я как то разговаривал с американцем, - рассказал Михаил Фаерберг. - Известно, что Америка позиционирует себя как самая демократическая страна вот уже 200 лет. Объясни мне, говорю американцу, что такое демократия. Не может! А ведь образованнейший человек!

-Так как мы засомневались, существуют идеалы демократии или нет, предлагаю эту строчку убрать, - поставила вопрос на голосование Людмила Дорофеева. Палата ее поддержала.

Что касается политических партий, то тут членов ОП смутила фраза "не допускать любые формы публичной поддержки политических партий". Что значит "не допускать", если среди членов ОП есть немало членов различных политических партий? Потребовалось уточнение: не допускать именно на заседаниях Общественной палаты, а вне ее стен - пожалуйста, агитируйте сколько угодно.

За нарушение Кодекса этики члена Общественной палаты могут лишить слова на заседании, а за грубое нарушение - прекратить его полномочия в порядке, установленном регламентом ОП.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган