Новости

10.07.2007 09:30
Рубрика: В мире

При штурме Красной Мечети убиты 40 боевиков

Количество боевиков-исламистов, убитых во время операции по захвату так называемой Красной Мечети (Лал Масджид) в столице Пакистана, возросло до 40 человек, сообщил официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Вахид Аршад.

По словам генерала, среди убитых нет гражданских лиц. "По моим данным, все убитые - исламисты", - сказал он на пресс-конференции в Исламабаде.

"В столкновениях погибло трое военнослужащих", - также сообщил Вахид Аршад журналистам.

"Мы взяли под контроль уже около 70% территории комплекса мечети и соседнего медресе", - сказал генерал Аршад. Он также заявил, что 24 боевика захвачены в плен.

Оставшиеся исламисты защищаются, используя тяжелое вооружение - пулеметы, гранатометы и ручные гранаты, добавил генерал.

По словам Аршада, властям пока ничего не известно о судьбе лидера исламистов Абдула Рашида Гази.

"Мы продолжаем операцию, пока я не могу сказать, когда она будет закончена", - добавил он.

Операция началась рано утром, после того, как попытка властей провести переговоры с лидером исламистов Абдулом Рашидом Гази окончилась неудачей. Как сообщил прессе глава правительственной делегации на переговорах, руководитель правящей партии Мусульманская лига Чаудхри Шуджат Хусейн (Chaudhry Shujaat Hussain), после долгого ожидания ему удалось связаться с Гази, но тот не согласился принять требование властей о капитуляции и выдвинул еще ряд "неприемлемых условий".

Телеканалы сообщают, что около 20 детей и подростков смогли утром выбраться из Красной Мечети и перебежать к позициям армии.

Эта операция стала итогом недельного противостояния властей и исламистов вокруг известной своим радикализмом Красной Мечети в Исламабаде.

Столкновения начались в пакистанской столице 3 июля, после вооруженной стычки между студентами-исламистами из медресе при этой мечети и силами правопорядка.

Источник РИА Новости

В мире Ближний Восток Пакистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Студенческие беспорядки в Пакистане