Новости

10.07.2007 02:00
Рубрика: Культура

Что ждет "Русский Версаль"?

Московские власти не могут восстановить усадьбу князей Голицыных
Знаменитая усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки", недавно отпраздновавшая свое 300-летие, возможно, так и не будет полностью восстановлена в ближайшие несколько лет. Об этом заявил корреспонденту "РГ" префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Он пояснил, что московскими властями была разработана комплексная программа по восстановлению усадьбы и ее приспособлению к современным условиям существования в мегаполисе. Префектура планировала выставить ее на конкурс, пригласить инвесторов для того, чтобы полностью восстановить исторический облик здания. Однако шесть объектов усадьбы находятся в федеральной собственности и принадлежат Российской академии сельскохозяйственных наук. Передавать их в собственность столице никто пока не собирается.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом внесло в список передаваемых городу объектов лишь "Померанцевскую оранжерею" и "Египетский павильон". А вот здание, построенное в 30-е годы прошлого столетия на фундаментах сгоревшего господского дома усадьбы князей Голицыных, которое не используется и давно находится в аварийном состоянии, в него так и не попало. Федеральные чиновники отказываются признать господский дом памятником, хотя он стоит на фундаменте, представляющем собой историческую ценность.

Неповторимое своеобразие усадьбы "Кузьминки" заключается в практически полностью сохранившемся до наших дней архитектурно-парковом ансамбле, создававшемся с середины XVIII века несколькими поколениями лучших зодчих России. Владельцы усадьбы, богатейшие и знаменитые династии Строгановы и Голицыны не жалели средств для обустройства своего родового гнезда. 150 лет назад современники восторженно отзывались о нем как о "Русском Версале", отдавая должное архитектурно-планировочным замыслам, единству природы и искусства в обустройстве парка, отличной организации хозяйства.

Она поражала гостей своей красотой и неповторимостью. Скромный и уютный господский дом с флигелями выделялся на фоне живописных водоемов, конного и скотного дворов. Искусно созданный каскад прудов являлся украшением усадьбы. Владельцы устроили также регулярный французский парк, Английский пейзажный парк и Верхний сад. И тем не менее имение было не только резиденцией для летнего отдыха семейства Голицыных, но и образцовым хозяйством, приносившим немалый по тем временам доход.

В настоящее время усадьба "Влахернское-Кузьминки" входит в состав историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" наряду с усадьбой "Люблино". На их территориях в свое время располагались 80 различных архитектурных и парковых сооружений. К настоящему времени сохранилось лишь 40. Наиболее значимые из них с исторической и художественной точки зрения - "Конный двор", скотный двор, "Египетский павильон", "Померанцевская оранжерея", флигели на господском дворе, дворец Дурасова и др. На сегодняшний день восстановлены и отреставрированы церковь Влахернской иконы Божией Матери, ризница, служительский флигель, конный двор, дворец Дурасова, домик на плотине, гроты, Горбатый мостик. Пока чиновники решают имущественные вопросы, остальные объекты продолжают ветшать.

комментарий

Игорь Проценко, первый зам. председателя Москомнаследия:

- Сейчас в рамках решения вопроса о разграничении собственности Москва внесла в Росимущество перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые город хотел бы взять под свою опеку и мог бы восстанавливать и сохранять, используя собственные ресурсы. Как известно, Москва давно уже зарекомендовала себя в этом.

Известны яркие примеры бережного отношения и научной реставрации многих объектов федерального значения, но московского подчинения. В частности, таких как усадьба "Люблино" с недавно закончившейся комплексной реставрацией дворца Дурасова, усадьба "Коломенское", где продолжается реставрация, идут работы в Богоявленском соборе Богоявленского монастыря. Завершается колоссальная по своим объемам работа в "Царицыне". Все перечисленные примеры - это памятники федерального значения, но принадлежащие Москве, и мы как добросовестные и полноправные хозяева стремимся сделать все, чтобы сохранить наше наследие.

К сожалению, по закону мы не можем вкладывать деньги в реставрацию федеральной собственности, находящейся на территории столицы. Поэтому именно в целях сохранения памятников мы обращаемся с просьбой передать часть из них Москве, в том числе ряд объектов, находящихся на территории Кузьминок. Отдельные здания усадьбы находятся в московском ведении, и на сегодня там завершена реставрация. Чтобы довести знаменитую старинную усадьбу до ума, отреставрировать ее полностью, необходимо, чтобы на всей территории был единый хозяин, способный это сделать. Пока такого решения нет, но мы надеемся, что усадьба Голицыных окажется в зоне заботы московского правительства.

Владимир Силкин, Руководитель Департамента имущества города Москвы:

- Еще в начале прошлого года Росимуществом было принято решение о передаче всего усадебного комплекса в безвозмездное пользование Музею истории Москвы. В усадьбе 10 зданий. Девять из них - памятники. Договоренность о том, что они станут собственностью Москвы, уже есть. Они вошли в список объектов культурного наследия, подлежащих передаче Москве. В прошлом году его утвердили на совещании у Германа Грефа, когда фактически была поставлена точка в споре о памятниках. Главный дом памятником не является, и поэтому Москва не может получить его в собственность в рамках достигнутых договоренностей. Здесь процедура гораздо более сложная. Оптимальное решение этой проблемы мы сейчас ищем.

Культура Арт Архитектура ЦФО