Новости

11.07.2007 04:20
Рубрика: В мире

Экс-премьеру поставили неуд

Бывший советник Тони Блэра опубликовал дневники
В великобритании вышли в печать дневники Алистера Кэмпбелла, бывшего советника экс-премьера Тони Блэра. Книга называется "Годы Блэра".

Широкая публика сможет прочесть лишь сильно сокращенную версию книги. Полный вариант, по словам Кэмпбелла, мог бы навредить репутации Лейбористской партии и нового премьер-министра Гордона Брауна.

Кэмпбелл работал с Блэром несколько лет. С 2001 по 2003 годы он занимал пост советника по коммуникациям, то есть главного PR-менеджера британского кабинета министров.

Записи в своих дневниках Кэмпбелл делал каждый день. В них он фиксировал, что происходит в правительстве, как принимаются решения, кто поддерживает какое предложение, и почему.

Опубликовать свои впечатления автор дневников с самого начала обещал лишь после отставки Блэра. И вот на этой неделе дневники вышли в свет. Несколько глав в них посвящены иракской войне - и подготовке к ней. "Решение поддержать американцев и начать военную операцию в Ираке было самым сложным в карьере Тони Блэра, - пишет Кэмпбелл. - Премьер приложил немало усилий, чтобы убедить в необходимости такого шага своих министров. Более того, именно иракская кампания заставила Блэра остаться на третий срок". Об отставке экс-премьер думал еще в 2002 году, но именно Кэмпбелл якобы уговорил его не уходить. Кэмпбеллу приписывали все наиболее удачные высказывания, которые делал его шеф. Книга во многом это подтверждает. Фразу "народная принцесса", которую Блэр произнес на похоронах Дианы, они с Кэмпбеллом придумали вместе.

Кстати, Блэр, по признанию автора дневников, периодически тайно встречался с принцессой и даже предлагал ей пост посла Британии в одной из зарубежных стран.

"Совершенно очевидно, что они обсуждали некий новый вид деятельности для Дианы. В своем видении новой Британии Блэр отводил ей роль посла. Он считал, что принцесса блестяще проявит себя в этом качестве", - утверждает Кэмпбелл.

"Принцесса была заинтригована. Ей пришелся по душе имидж страны, который хотел создать Блэр. Она считала, что сможет внести в это свой вклад. Ее очень воодушевила эта идея", - говорится в книге. В ней также указывается, что иногда на встречах Блэра с принцессой присутствовали жена премьера Черри и сам Кэмпбелл.

Что касается Гордона Брауна, то, по словам автора книги, его отношения с Блэром не всегда были простыми. Бывший премьер и министр финансов часто спорили и расходились во взглядах по ключевым вопросам. Как пишет Кэмпбелл, они говорили друг другу не очень приятные вещи прямо в лицо. Но при этом оставались союзниками.

Любопытно, что британские журналисты уже спросили Брауна, собирается ли он прочесть книгу. Новый глава британского правительства ответил коротко: "Нет. Зачем копаться в прошлом? Я смотрю в будущее". Однако, судя по всему, он отказался напрасно. В дневниках Кэмпбелла он мог бы узнать о себе немало любопытного.

Наиболее интригующей для многих читателей книги стала история о том, как Блэр вызволил Брауна из запертого туалета. Инцидент произошел в доме общего друга Брауна и Блэра в Эдинбурге вскоре после смерти в 1994 году тогдашнего лидера лейбористов Джона Смита. Браун пошел в туалет, прервав обсуждение вопроса о том, кто займет место Смита. Каждый - и Браун, и Блэр - считали себя более подходящими кандидатами на этот пост и не желали уступать.

"Шли минуты, Тони Блэр сидел и механически перебирал пальцами. Он уже стал думать, не сбежал ли Браун, когда раздался телефонный звонок. Блэр услышал на автоответчике печальный голос Брауна: "Тони, это Гордон. Я заперт в туалете". Как пишет Кэмпбелл, тогда Блэр пошел наверх и сказал своему министру финансов через закрытую дверь: "Ты останешься там до тех пор, пока не согласишься с моим назначением".

Как вспоминает бывший пресс-секретарь, будущие премьер-министры долго смеялись над произошедшим, а впоследствии в лондонском ресторане "Гранита" договорились: Браун уступит лидерство Блэру в обмен на гарантию назначения его, Брауна, на пост министра финансов и передачу ему полномочий лидера партии в будущем.

Кэмпбелл уделил в своей книге внимание и российской тематике. По его мнению, в отношениях Блэра с российским президентом Владимиром Путиным понимания было меньше, чем с Джорджем Бушем.

"На завтраке, за которым главы государств встретились в Москве, дискуссия проходила особенно остро. Они обменивались жесткими репликами - это было во время войны в Ираке. Путин чувствовал, что Великобритания по различным вопросам постоянно встает на сторону Америки. Он говорил об этом с Тони очень эмоционально, как о чем-то личном", - вспоминает автор книги.

Между тем

Блэр пока никак не прокомментировал факт публикации книги Кэмпбелла. Он полностью поглощен новой работой спецпосланника ООН по ближневосточному урегулированию. Во вторник в Лондоне у него состоялась первая встреча с представителями ближневосточного квартета. Не исключено, что на пресс-конференции по ее итогам журналисты напомнят Блэру широкий жест по спасению Гордона Брауна из туалета, а также тайные встречи экс-премьера с принцессой Дианой.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр