Новости

11.07.2007 01:00
Рубрика: Общество

ВАК вооружился системой "Анти-Плагиат"

Соискателей ученых степеней проверят на оригинальность
Мы не питаем иллюзий, что это сразу и радикально изменит положение дел в сфере аттестации научных кадров, но шаг сам по себе очень важный и своевременный - так оценили введение в действие системы "Анти-Плагиат.ВАК" председатель Высшей аттестационной комиссии академик РАН Михаил Кирпичников и руководители известных российских вузов.

Чтобы оповестить об этом нововведении научную общественность, в Москве собрали "круглый стол" и пригласили на него журналистов. В их присутствии председатель ВАК и руководители компаний "Форексис" и "Анти-Плагиат" подписали соглашение с довольно длинным названием - "О сотрудничестве в области повышения эффективности экспертизы аттестационных дел соискателей ученых степеней и ученых званий на основе специализированных информационно-коммуникационных технологий".

На первый взгляд ничего сверхъестественного не произошло: кандидатские и докторские диссертации, а в некоторых вузах дипломные и даже курсовые работы уже и сейчас всеми возможными способами проверяют на плагиат и незаконные заимствования. Но это только на первый взгляд. По словам академика Кирпичникова, введение системы "Анти-Плагиат. ВАК" означает, что для всех недобросовестных соискателей ученых степеней "зажегся красный свет".

- И еще неизвестно, что важнее - поймать за руку двух-трех человек или упредить такие попытки, показав, что вероятность попасться на плагиате существенно возрастает, - заметил он.

Разработанная тандемом упомянутых выше компаний новая система являет собой эффективный инструмент для диссертационных и экспертных советов ВАК, поскольку позволяет в автоматическом режиме проверять представленные к защите диссертации и оценивать степень оригинальности текста. Как пояснил Игорь Карпачев, председатель совета директоров компании "Анти-Плагиат", вводимая система опробована в тестовом режиме на авторефератах, которые теперь в обязательном порядке, еще до защиты самих диссертаций, размещаются в открытом доступе на сайте Высшей аттестационной комиссии. Теперь же, по соглашению между ВАК и компаниями-разработчиками, представленные к защите диссертации будут проверяться по общей текстовой базе ВАК и базе данных интернет-ресурса www.antiplagiat.ru.

На этом сервисе, как уже известно многим, реализована технология проверки текстовых документов на предмет заимствований из общедоступных источников. Ее функциональное ядро использует уникальные алгоритмы, разработанные российскими учеными, в частности представителями научной школы академика РАН Ю.И.Журавлева. По словам научного директора "Форексис", члена-корреспондента РАН Константина Рудакова, их компания, созданная семь лет назад, разрабатывает программное обеспечение на основе собственных интеллектуальных технологий. Применительно к проекту "Анти-Плагиат" такой подход обеспечивает не только быстрый и эффективный поиск заимствованных фрагментов, но и гарантирует корректное распознавание видоизмененных и модернизированных текстов.

Последнее обстоятельство выгодно отличает российский аналог от похожих проектов в других странах, в частности в Украине. Там создана своя поисковая система, но она реагирует только на буквальное совпадение фраз и текстовых фрагментов. Не случайно еще в прошлом году проект "Анти-Плагиат" оказался среди победителей Конкурса русских инноваций и был отмечен специальными призами ВАК и Министерства информационных технологий и связи РФ. Важно отметить, что в доработке и развитии проекта с учетом специфики прикладных задач участвовали ученые и преподаватели Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП), Московского физтеха и МГУ им. М.В. Ломоносова.

О том, что с плагиатом в разных формах и с фабриками диссертаций "под ключ" надо бороться адекватными методами, убедительно говорил первый проректор ГУ- Высшая школа экономики Вадим Радаев. Здесь раньше других озаботились этими проблемами и еще в середине 90-х провели исследование "Российский рынок диссертационных услуг". Как изменилась ситуация с тех пор? "Дело зашло слишком далеко", - констатировал Радаев. И решительно высказался в поддержку новой инициативы ВАК. А в том, что касается недобросовестных заимствований, привел в качестве вопиющего примера установленные факты "системного плагиата в основных учебниках на факультете социологии МГУ".

Президент-ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ Владимир Егоров, ректор Московского государственного педагогического университета Виктор Матросов и ведущий "круглого стола" ректор МИЭМП Артемий Никитов добавили к этому свои аргументы. А декан философского факультета, проректор МГУ Владимир Миронов призвал ВАК к еще одному революционному шагу - создать "черный список" или что-то вроде "доски порицания" для недобросовестных оппонентов, которые дают заведомо необъективные отзывы на работы соискателей ученых степеней.

-Тех, кто будет замечен на этом деле два-три раза, - развил свою мысль декан философского факультета МГУ, - следует лишать права выступать в качестве официального оппонента, а их имена предавать публичной огласке.

Председатель ВАК Михаил Кирпичников пообещал обдумать эти и другие предложения, высказанные в рамках дискуссии. А на вопрос, что делать, когда известно, кто и где готовит диссертации на заказ, ответил так:

- Нет единой кнопки, на которую можно нажать, чтобы раз и навсегда пресечь позорное явление. Поэтому приходится работать по прецедентам. Это болезнь общества, и бороться с ней надо сообща, привлекая все доступные средства. "Анти-Плагиат. ВАК" - лишь один из инструментов. И мы понимаем, что он не поможет в тех случаях, когда куплена и представлена к защите диссертация, выполненная на хорошем научном уровне, без вульгарных заимствований. Когда нет очевидного плагиата, но сомнения в авторстве остаются, экспертный совет вправе проверить научную квалификацию самого диссертанта. И здесь уже все зависит от эрудиции соискателя и проницательности экспертов.

Как иллюстрацию к сказанному академик Кирпичников привел статистику: в 2006 году из 35 тысяч кандидатских и докторских диссертаций отклонено ВАКом около тысячи. И только семь - по причине обнаруженного в них плагиата. Теперь, когда введена в действие автоматизированная система "Анти-Плагиат. ВАК", проскочить через это сито станет гораздо труднее и цифра может заметно подрасти.

Как следствие, прогнозируется скачок цен на "черном рынке" диссертационных услуг. Если сейчас они варьируются от 3 до 15 (в отдельных случаях и до 30-50) тысяч долларов, то теперь нижняя планка приподнимется. И приподнимется ровно на столько, чтобы исполнитель гарантировал заказчику преодоление ловушек, расставленных новой системой борьбы с плагиатом.

Как бы там ни было, но участники дискуссии сошлись во мнении, что "Анти-Плагиат. ВАК" - социально значимый проект, его введение "позволит поднять престиж научной деятельности в России". По словам первого проректора ГУ-ВШЭ Вадима Радаева, уже сама возможность быть пойманным на плагиате повышает и моральный риск, и материальные издержки недобросовестного диссертанта. А это значит, что желающих остепениться за наличный расчет день ото дня будет становиться меньше.

В заключение Михаил Кирпичников успокоил тех, кто уже защитился, но, возможно, по каким-то причинам испытывает угрызения совести.

- Тотальных проверок в прошлом мы не планируем, да и сил для этого у ВАКа попросту нет, - откровенно заявил он и привел параллель с итогами приватизации. - Что случилось, то уже случилось. Но если всплывет какой-то из ряда вон выходящий случай, мы, разумеется, не оставим его без внимания.

Между тем

Интернет-сервисы, подобные "Анти-Плагиату", за пределами России появились еще несколько лет назад. Наибольшую известность приобрели Turnitin (www.turnitin.com), WordCHECK (www.wordchecksystems.com), EVE2 (www.canexus.com/eve), iParadigms (www.iparadigms.com). По уверению организаторов "круглого стола", им ничего не известно о западных системах, направленных на проверку исключительно диссертаций.

Общество Наука