Новости

11.07.2007 03:00
Рубрика: Власть

Совет да корпорация

Заместитель Сергея Кириенко возглавил "Атомэнергопром"
Вновь образованная государственная компания ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" (Атомэнергопром) обрела устав, директора и совет директоров из пяти человек. Соответствующее распоряжение подписал накануне председатель правительства Михаил Фрадков.

Это событие знаменует собой переход от выстраивания стратегии к практическому воплощению идей глубокой реструктуризации российской атомной отрасли. Как неоднократно заявлял глава Росатома Сергей Кириенко, к концу нынешнего - началу следующего года на "гражданской" половине его ведомства должна быть сформирована самодостаточная рыночная структура, способная конкурировать с ведущими транснациональными корпорациями в сфере атомной энергетики и услуг ядерно-топливного цикла.

Напомним, что она создается в соответствии с указом президента РФ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России", который подписан 27 апреля нынешнего года. В мае вышло постановление правительства о создании ОАО "Атомэнергопром". Согласно этим документам, в нем консолидируются основные государственные активы атомной и некоторых смежных отраслей, в том числе ранее акционированные компании "ТВЭЛ", "Техснабэкспорт", "Атомредметзолото" (по 100 процентов акций), Калужский турбинный завод (25,1). На втором этапе формирования холдинга в него внесут госпакеты еще 55 компаний, которые сейчас являются ФГУПами и будут акционированы к 2008 году. К их числу принадлежит и концерн "Росэнергоатом" - генерирующая компания, которая объединяет все российские АЭС.

Управлять этим мегахолдингом станет совет директоров из пяти человек во главе с Сергеем Кириенко. Помимо него в пятерку избранных вошли замруководителя аппарата правительства, начальник аппарата военно-промышленной комиссии Игорь Боровков и три заместителя главы Росатома - Татьяна Ельфимова, Иван Каменских и Владимир Травин. Согласно тому же распоряжению премьера, Владимир Травин назначен директором ОАО "Атомэнергопром", а вчера, в связи с этим назначением, от прежней должности заместителя главы Росатома освобожден.

Новое выдвижение Владимира Травина эксперты единодушно связывают с личными рекомендациями самого Сергея Кириенко - их объединяет давнее знакомство и совместная работа в Приволжском федеральном округе. Выпускник Московского физико-технического института Владимир Травин (родился в 1960 году) начинал свою карьеру в ядерно-оружейном центре в Сарове (был младшим научным и научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ), после чего оказался на руководящих постах в АКБ "Саровбизнесбанк", ОАО "Нефтяная компания "Норси-ойл", ОАО "АК "Транснефть". В декабре 2005-го был приглашен Сергеем Кириенко в Москву на должность советника руководителя Росатома, с января 2006 года стал его заместителем.

Произведенные кадровые назначения и, в частности, непривычно узкий - всего пять имен! - состав совета директоров мегахолдинга не могли не вызвать пересудов в среде профессионалов-атомщиков. Многих озадачил тот факт, что в совет директоров не включили даже представителей двух крупнейших островных структур атомного архипелага - компаний "ТВЭЛ" и "Техснабэкспорт". Это тем более удивительно, что Совет директоров "ТВЭЛа" возглавляет не кто-нибудь, а руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин.

Возможным объяснением таких решений может служить то обстоятельство, что одновременно с холдингом "Атомэнергопром" над ним создается еще одна, консолидирующая, как уверяют, структура. По замыслу, это должна быть госкорпорация с рабочим названием "Росатом". По сути - правопреемник нынешнего федерального агентства с тем же названием. И вот уже совет директоров этой госкорпорации вполне может возглавить Сергей Собянини, уверяют знающие люди. А кто станет директором - можно и самим догадаться.

Тем временем

Должность генерального директора ПО "Маяк", что находится в Озерске Челябинской области, вчера оставил Виталий Садовников. "Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию", - уточнили в пресс-службе Росатома и отвергли возможную связь этой отставки с тем, что "Маяк" - первенец атомной отрасли - в состав мегахолдинга "Атомэнергопром" не включен. Что же касается самого Садовникова, в 2005-2006 годах прокуратура обвиняла его в нарушении природоохранного законодательства и нарушении правил обращения с радиоактивными отходами. В период следствия директор был отстранен от занимаемой должности, а после амнистии Госдумы в мае 2006 года вновь занял свой пост. Теперь вместо него исполняющим обязанности назначен Сергей Баранов - директор оборонного завода 156, который входит в ПО "Маяк".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика