Новости

11.07.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Superjet 100 и урановый проект

Евразийский банк развития готов профинансировать 20 проектов в Странах Содружества

Инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) вырастет до 4,5 миллиарда долларов к 2010 году, заявил вчера председатель правления банка Игорь Финогенов.

По его словам, проекты, в которых банк принимает участие, обеспечат рост взаимной торговли между государствами-участниками банка на 1,6 миллиарда долларов, а взаимных инвестиций - на 800 миллионов долларов.

Между тем в прошлом месяце начал свою работу еще один институт развития, созданный правительством России на базе Внешэкономбанка (ВЭБ). Однако Игорь Финогенов не видит конфликта интересов между ЕАБР и новым Банком развития. ЕАБР является международной организацией и имеет особый статус, он специально создан для того, чтобы уменьшить политические риски инвесторам, которые приходят в страну. А Банк развития занимается решением внутренних российских инвестиционных проблем, пояснил Финогенов. Вместе с тем он считает, что необходима координация деятельности двух институтов развития. "Мы уже заключили с ВЭБом и казахстанским Фондом устойчивости развития соглашение, в котором прописаны механизмы взаимодействия по реализации совместных проектов", - заявил глава ЕАБР.

Сегодня размер инвестиционной деятельности ЕАБР составляет 221,5 миллиона долларов. Например, как сообщил Игорь Финогенов, из средств банка полностью профинансирован проект промышленного освоения уранового месторождения "Заречное" в Казахстане на сумму 63 миллиона долларов, кредитованных на 5 лет. Совместно с западными банками ЕАБР участвует в финансировании проекта разработки месторождения хромитов "Восход" в России на 60 миллионов долларов, выданных сроком на 10 лет, который британцы назвали лучшей сделкой в горнодобывающей отрасли Европы.

Напомним, что ЕАБР был создан в январе 2006 года по инициативе президентов двух стран - России и Казахстана, а 16 июня 2006 года приступил к работе. Его уставной капитал составляет 1,5 миллиарда долларов и будет полностью сформирован к концу 2008 года из взноса России в 1 миллиард долларов и 500 миллионов - Республики Казахстан. Пока же участники вложили в капитал банка 805 миллионов долларов. Как заявил Игорь Финогенов, двери банка открыты для вступления новых участников - к соглашению об его учреждении могут присоединиться другие государства и международные организации. Заинтересованность в присоединении уже выразили правительства Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Армении.

За год работы ЕАБР получил признание в международном банковском сообществе, о чем говорят кредитные рейтинги ведущих мировых агентств, некоторые из которых даже выше суверенных рейтингов государств-участников. Это бесспорно поможет банку в увеличении своего кредитного портфеля за счет выпуска евробондов - европейских облигаций, номинированных в долларах, программа выпуска которых, по словам Финогенова, составляет 3 миллиарда долларов. Другим источником увеличения капитала банка станет привлечение зарубежных кредитов. В декабре прошедшего года ЕАБР получил первый кредит от группы иностранных банков на сумму 150 миллионов долларов.

В понедельник в активы банка добавилось еще два проекта - финансирование модернизации Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане и производства российской компанией "Гражданские самолеты Сухого" нового серийного авиалайнера - оба являются значимыми для его стран-участниц. По словам Игоря Финогенова, инвестиции в электроэнергетику и высокотехнологичное производство являются приоритетными для банка.

Участие ЕАБР в реконструкции и модернизации действующих блоков Экибастузской ГРЭС-2, которая принадлежит в равных долях российской "ИнтерРАО ЕЭС" и правительству Республики Казахстан, предусматривает инвестирование на льготных условиях 93,5 миллиона долларов сроком на 10 лет. Эти средства будут направлены на приобретение нового оборудования станции, что повысит эффективность ее работы. Второй этап инвестпрограммы предусматривает финансирование строительства третьего энергоблока ГРЭС мощностью 500 МВт на сумму 500 миллионов долларов сроком на 12 лет. Результатом проекта станет решение проблемы энергетического дефицита в Северном Казахстане и приграничных с ним российских регионах. Кроме того, он станет важным элементом формирования единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС.

Финансирование проекта создания нового регионального российского самолета "Сухой Superjet 100" проводится в рамках государственной программы по возрождению российского авиастроения. По словам Финогенова, банк откроет компании "Гражданские самолеты Сухого" льготную кредитную линию сроком на 10 лет на сумму до 150 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на организацию проектного цикла, рефинансирование производственных затрат, опытное и серийное производство лайнеров, а также стимулирование их продаж. По информации Финогенова, 20 новых самолетов уже "заказал" Казахстан. Итогом проекта станет создание самолета, конкурентоспособного на мировых рынках, который со временем заменит в России и странах СНГ устаревшие модели Ту-134 и Ту-154.

По прогнозу Игоря Финогенова, через три года по объему финансирования ЕАБР войдет в число ведущих инвестиционных институтов стран-участниц. Помимо этого сейчас банк ведет переговоры с банками и небанковскими финансовыми институтами России и Казахстана по поводу вхождения в их капитал. Прежде всего ЕАБР интересуют финансовые институты, которые ориентированы на трансграничные операции и финансирование поставок товаров между бывшими странами СНГ, "говорить о конкретных объектах пока рано", пояснил Финогенов.

Экономика Финансы Инвестиции