Новости

11.07.2007 03:00
Рубрика: Общество

Развод и девичья фамилия

Отсутствие взаимопонимания и вредные привычки - главное, что заставляет москвичей разрывать семейные отношения

"Не сошлись характерами" - эта традиционная формулировка отражает мнение 39 процентов москвичей, считающих, что именно отсутствие взаимопонимания в семье - основная причина, по которой распадаются браки.

Кадровый дом "Суперджоб" провел довольно любопытное социологическое исследование, предложив респондентам из 11 перечисленных вариантов выбрать три, которые, по их мнению, приводят к разводам. Любопытно, что мужчины даже чаще, чем женщины, называли "несовместимость характера" главной причиной распада брака. "Люди разучились, и главное, не желают искать компромисс, хотя это, конечно же, большое искусство", - считает, например, 50-летний главный редактор печатного издания. "Думаю, что основная причина разводов в отсутствии четкого понимания, зачем супруги вообще вступили в брак. Такое ощущение, что некоторые вообще не осознавали, что придется ежедневно видеть одного и того же человека и идти с ним по жизни в горе и радости", - поделилась 32-летняя дама-менеджер. Чаще всего также высказывались такие мнения: "Разводятся потому, что не могут быть единой командой и не умеют сообща преодолевать жизненные трудности, считаясь при этом со слабостями и недостатками друг друга"; "отсутствие взаимопонимания - это первопричина, и нежелание слушать, а главное, слышать своего супруга".

"Неумение высказать свои желания и описать чувства может привести к "универсальному утешителю" - алкоголю или к снятию психологического дискомфорта путем повышения уровня адреналина азартными играми. Далее человек попадает в зависимость от этих порочных привычек, а затем и жизнь с ним становится невыносимой", - сделал вывод 38-летний начальник департамента технической и кадровой политики. Развод из-за вредных привычек одного из супругов (злоупотребление алкоголем, наркомания, игромания) - второй по популярности вариант ответов респондентов. С этим согласны 43 процента женщин и 32 процента мужчин. По их мнению, "алкоголь разрушает все, это самая главная причина разводов"; "большинство проблем России из-за злоупотребления алкоголем, а когда еще и денег нет, тогда рай в шалаше никак не получается"; "люди знакомятся на вечеринках или модных тусовках, чаще всего уже в веселом настроении, и все начинается с малого, с бутылочки пива каждый вечер, а затем перерастает в ежедневные пьяные ссоры и скандалы..."

По мнению 33 процентов москвичей, дружно и счастливо жить супругам мешают материальные затруднения. "Из-за лени моего мужа и его нежелания работать нам с дочкой пришлось его оставить", - сообщила авторам опроса 36-летняя педагог из Москвы. "Любовь, ребята, дело отличное, но без материального благополучия далеко не уедешь. Любовь уйдет, а отсутствие денег разрушит брак", - считает 29-летний прагматичный специалист по компьютерным технологиям. Кстати, мужчин материальные трудности чаще напрягают, чем женщин, - 36 процентов опрошенных представителей сильного пола (против 30 процентов женщин) видят в этом основную причину для развода. Хотя кто бы подумать мог!

Разные взгляды супругов на организацию семейной жизни указали 29 процентов опрошенных. По их словам, "трудности в семейной жизни, приводящие к разводам, вызывают различия в воспитании и мировосприятии супругов, в сформированном у них с детства представлении о семейной жизни, правах и обязанностях каждого".

Респонденты убеждены: "Чтобы было меньше разводов, будущие супруги должны сто раз подумать, смогут ли они жить вместе. В основном все происходит на эмоциях. Однако брак - это огромный труд двух людей, но почти никто не хочет этого признавать!"

Губительно сказывается на отношениях, по мнению 29 процентов принявших участие в опросе, и нерешенный квартирный вопрос. "Молодым семьям важно начинать семейную жизнь отдельно от родных, - считает, например, 23-летняя девушка, финансовый менеджер. - Но зачастую приходится ютиться с родителями в одной квартире или снимать жилье. Все это отражается не только на эмоциональном состоянии супругов, но и на детях". Согласна с ней и 24-летняя медсестра: "Материальные и жилищные проблемы влекут за собой раздоры, измены, скандалы, непонимание, ревность... Да будь у всех молодых семей решен вопрос с жильем, это наполовину бы сократило число разводов". А 37-летний ведущий специалист компании восклицает: "Как можно при зарплате в тысячу долларов умудриться купить квартиру? Как рожать детей и жениться, если нет своего угла?"

Среди основных причин разводов были также отмечены сексуальная несовместимость (22 процента от числа опрошенных), различия в интеллектуальном уровне супругов (17 процентов), ревность (16 процентов), чрезмерная профессиональная занятость супругов (9 процентов). А вот что радует, так это то, что детей москвичи любят и с пониманием относятся к проблемам со здоровьем одного из супругов. Невозможность иметь детей, а также нежелание одного из супругов иметь детей были упомянуты лишь в 6 процентах случаев.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология