Новости

11.07.2007 08:30
Рубрика: Культура

Спасибо тем, кто меня провоцирует

Выступление группы "Ю-Питер" стало одним из самых ярких на рок-фестивале "Эммаус"

К радости многочисленных поклонников известная группа из Санкт-Петербурга сыграла сразу несколько новых песен. Все они были записаны еще более полугода назад в Испании в студии Gismo 7. И вот на "Эммаусе" Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер" наконец представили премьеры многотысячной аудитории.

На фестивале Бутусов появился в темных очках, скрывающих его глаза. Легендарный музыкант вообще человек довольно закрытый. На публике он немногословный, старающийся быть подальше от любопытных глаз. Но его знакомые и друзья знают, что в компаниях Слава - человек вполне разговорчивый и открытый. Знает много анекдотов и отлично умеет их рассказывать. Но за кулисами "Эммауса" Вячеслав Бутусов был невозмутим и хмур. И хотя остался доволен приемом аудитории и реакцией на новые песни, на людях волю эмоциям не давал. Естественно, обозреватель "РГ" начал с вопроса о долгожданных премьерах.

Российская газета: До сих пор вы, наверное, не пели сразу столько новых песен. Значит, и альбом уже скоро выйдет?

Вячеслав Бутусов: Это, в общем, как сказать. Точного подсчета количества песен я не вел. И когда выйдет новый альбом - не знаю. Скорее всего в январе. Когда я наконец накоплю деньги. (Вначале датой был назван сентябрь, да и сыну Даниле 22 сентября исполняется ровно год. - Прим. А. А.).

РГ: Отчего в новых песнях так много минора?

Бутусов: Потому что я самоучка. А маленькая букашка, как известно, неспешно ползет.

РГ: А почему вы не улыбаетесь, даже когда шутите во время интервью?

Бутусов: Я на работе не улыбаюсь.

РГ: Для вас есть разница где выступать - на фестивалях или с сольной программой?

Бутусов: Мне нравится и то, и другое. Но в первую очередь мне важно, чтобы мы попадали в атмосферу концерта. Если не попали - то мне уже ничего не нравится. Но на "Эммаусе", я считаю, был один из лучших концертов "Ю-Питера". Я очень благодарен публике, которая так щедро меня благодарила. Потому что все, что я хотел сказать, сказал уже давным-давно. Ничего нового, пожалуй, не будет.

РГ: Есть сомнение в этом, уж извините. Тем более что в последнее время вы все больше времени проводите в студиях.

Бутусов: Да, я студийный человек. И получаю от этого удовольствие. Мне необходимо время на то, чтобы освоиться в студии, все попробовать и решать: делать ли шаги влево или вправо. Поэтому давать концерты мне нравится меньше: там приходится работать уже механически.

РГ: Год назад (именно так) экспериментально у вас сложился альбом рингтонов - мелодий для мобильных телефонов. Какие еще шаги вправо или влево позволите себе впредь?

Бутусов: Я думаю, что сейчас для нас не время экспериментов. Пока уже наэкспериментировались. Надо заняться выпуском уже записанного материала.

РГ: За счет чего вам удается регулярно сочинять песни, которые нравятся людям разных возрастов? Вот и на "Эммаусе" тысячи зрители долго не хотели отпускать вас со сцены...

Бутусов: Меня, как ни странно, вдохновляет моя противоречивая природа. Но, конечно, есть и люди, которые меня провоцируют. Даже такого спокойного и невозмутимого человека, как я...

Культура Музыка