Новости

11.07.2007 03:00
Рубрика: Общество

Безработный ищет, где лучше

А государство оплачивает переезд в другой город
Если служба занятости населения, не сумев подыскать для вас рабочее место рядом с домом, выдала вам направление на работу в другой город, расходы на переезд вам компенсируют за бюджетный счет.

Порядок получения такой компенсации подробно расписан в постановлении правительства, которое сегодня публикует "Российская газета".

Согласно этому документу, государство компенсирует безработному проезд (правда, не в самых дорогих вагонах и каютах), провоз 500 килограммов багажа, а также выдает суточные из расчета 100 рублей на день дороги (ведь в поезде человек должен чем-то питаться). Все эти деньги можно получить уже после приезда и устройства на работу, подав в отделение службы занятости по новому месту жительства соответствующее заявление, трудовой договор, заключенный с рекомендованным работодателем, и использованные билеты. Также ему выдадут полтора минимальных пособия по безработице (сегодня размер "минималки" - 720 рублей), чтобы обустроиться на новом месте жительства. Определенные компенсации полагаются также тем, кто направляется службой занятости в другой город временно, для обучения.

Кстати, специалисты заявляют, что возможность получить компенсацию расходов только после переезда плохо сказывается на трудовой мобильности россиян. Ведь сначала, чтобы уехать, человек должен наскрести деньги на билет в собственном кармане, а это возможно далеко не для каждого безработного.

Как сообщил "РГ" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин, в 2006 году служба организовала переезд в другую местность для трудоустройства и обучения около 6 тысяч безработных граждан. Им тоже полагались компенсации стоимости проезда, и эти компенсации были получены без проблем: из 10 миллионов рублей, предусмотренных федеральным бюджетом на эти цели, фактически было освоено около 8 миллионов. Одним из наиболее важных сдерживающих факторов, не позволяющих россиянам активно мигрировать в поисках работы, является отсутствие компенсаций стоимости переезда для членов семьи безработного гражданина.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Занятость