Новости

11.07.2007 00:40
Рубрика: Спорт

"Торпедо" плывет мимо

Легендарный футбольный клуб далек от возвращения в Премьер-лигу
Самый титулованный футболист первого дивизиона первенства России Вадим Евсеев, защищавший в последнее время цвета столичного "Торпедо", не поехал с командой в Рязань на матч 22 тура.

Похоже, бывший защитник "Локомотива" и сборной России всерьез вознамерился покинуть ряды "черно-белых" в знак протеста против необъективного судейства матчей с их участием.

"РГ" уже сообщала об инциденте, произошедшем 7 июля в Екатеринбурге во время матча 21го тура между местным "Уралом" и "Торпедо". Через несколько дней главный фигурант скандала Вадим Евсеев заявил о своем желании покинуть "Торпедо". Интерес к опытному игроку сразу же проявил подмосковный "Сатурн", выступающий в Премьер-лиге. Если Евсеев перейдет в стан "инопланетян", то может вновь оказаться в одной команде со своим старым другом Дмитрием Лоськовым, который недавно покинул "Локо".

Правда, встреча руководства "Сатурна" с председателем совета директоров "Торпедо" Владимиром Алешиным, на которой обсуждался вопрос о переходе Вадима Евсеева в подмосковный клуб, пока не дала результата.

Тем временем президент Российского футбольного союза Виталий Мутко прокомментировал поведение Евсеева, который самовольно ушел с поля в матче против "Урала" и заявил, что судьи "устроили цирк".

- За каждое слово надо отвечать, - заявил Мутко. - Я провел совещание, где дал поручение экспертному совету, КФА и другим службам создать специальную рабочую группу, которая подробно изучила бы утверждения Евсеева. Пригласим самого футболиста и представителей "Торпедо". Пусть они предоставят материалы по тем матчам, в которых, по их мнению, арбитры были несправедливы к команде. Это будет независимая комиссия. Если Евсеев пожелает, может сам назвать имена специалистов, которых он хотел бы в ней видеть. Установят, что в первом дивизионе и в самом деле все предрешено на уровне судейства, - примем меры, нет - спросим с футболиста. Кстати, матч "Урал" - "Торпедо" я смотрел по телевидению, и мне кажется, что торпедовцам следует прежде всего разобраться в своем поведении. В Екатеринбурге их игроков, по-моему, удалили по делу...

По итогам прошлого чемпионата России среди клубов элитного дивизиона столичное "Торпедо" впервые в своей истории "завоевало" путевку в первый дивизион. Руководство "черно-белого" клуба сразу же заявило, что в конце 2007 года торпедовцы вернутся в элиту российского футбола. Во главе команды встал бывший главный тренер сборной России Георгий Ярцев, были приобретены квалифицированные игроки. Правда, как говорится, не первой свежести, но сполна понюхавшие пороха Премьер-лиги: Вадим Евсеев, Андрей Дятель, Сергей Будылин, Любомир Кантонистов, Эдуард Мор, Олег Карнаухов, Александр Панов, Максим Ромащенко.

Однако с первых же туров чемпионата страны в первом дивизионе "Торпедо" начало лихорадить. Наряду с яркими и результативными матчами команда Ярцева выдавала серенькие. Закрепиться в числе лидеров на старте сезона "черно-белым" не удалось. А практически с каждым последующим туром отставание от ведущих клубов первого дивизиона стало лишь увеличиваться. В итоге боссы "Торпедо" уволили Ярцева. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен 34-летний Вячеслав Даев, известный в недавнем прошлом защитник "Торпедо" и ЦСКА.

Команда, кажется, встрепенулась, однако скандал в Екатеринбурге показал, что дела в некогда грозном столичном клубе идут неважно. Если они пойдут так и дальше, то вернуться в элиту в ближайшее время "Торпедо" не сможет. "Торпедо" на данный момент выглядит командой, у которой нет ни руля, ни ветрил.

Говорят, правда, что через некоторое время "черно-белых" возглавит Равиль Сабитов, нынешний наставник юношеской сборной России. Но даже если это и произойдет, то к тому времени на дворе будет уже как минимум конец июля. А для "Торпедо" дорог каждый день. Иначе элиты "черно-белым" не видать. По крайней мере в этом году. Пока же "Торпедо" явно летит мимо Премьер-лиги.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007