Новости

11.07.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Не спешите сушить сухари

Зерна в стране достаточно, уверяет Алексей Гордеев
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера прокомментировал слухи о возможном подорожании хлеба в некоторых регионах: "Зерна в стране достаточно. Собрано 10 миллионов тонн нового урожая, есть государственные запасы - 1,5 миллиона тонн".

Впрочем, министр тут же добавил: "А почему хлеб не должен дорожать? Это такой же товар, как любой другой. Когда растут издержки, дорожают и продукты питания". При этом Гордеев напомнил, что инфляция в России в первом полугодии составила 5,7 процента, а цены на хлеб поднялись на 4,7 процента. Кстати, в цене печеного хлеба крестьянский интерес составляет в лучшем случае 25 процентов. По мнению министра сельского хозяйства, в предвыборный год тему роста цен на хлеб может активно эксплуатировать оппозиция. И заинтересованные в снижении цен на зерно коммерческие структуры.

Однако, как сказал "РГ" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, "крестьяне уже вкусили сладость растущих цен и теперь сидят на зерне, "прижимая" его в ожидании следующего подорожания. Причем дело доходит до того, что они отказываются его поставлять даже по уже заключенным контрактам. В результате на рынке создалось ощущение дефицита, которого на самом деле нет. Зато такое ощущение подогревает активность мукомолов и хлебопеков в нагнетании ценовой истерии. Поэтому они создают пугающие прогнозы". Так что не случайно Алексей Гордеев призвал власти различных уровней следить за тем, чтобы цены на хлеб не поднимались за счет неоправданного увеличения торговой наценки. И заявил о принципиальной готовности государства, если это будет необходимо, провести товарные интервенции - то есть выбросить на рынок зерно из закромов Родины и все-таки сбить цены. В свою очередь производители все-таки советуют не спешить с интервенцией. Проблема в том, пояснил Злочевский, что "нагнетание ситуации с ценами на хлеб может заставить государство провести интервенцию не зимой, как это планировалось, а уже сейчас, в разгар массовой уборки. Если на рынок будет вброшено 1,5 миллиона тонн зерна из госзапаса или введены какие-нибудь "запретительные" экспортные пошлины, то это в самом деле обвалит рынок".

Тем временем в последние недели российские производители муки, мяса и молока не раз выражали тревогу по поводу высоких цен на зерно, которые по разным причинам сложились на рынке. Во-первых, не оправдались надежды на очень высокий урожай-2007 на российских полях. Он, по прогнозам минсельхоза, будет на обычном для последних лет уровне или чуть ниже. Во-вторых, в некоторых странах мира, которые являются крупными продавцами зерна (Австралия), в прошлом сезоне был неурожай. Как, впрочем, и в странах, где много едоков (Индия). И, в-третьих, все больше зерна используется при производстве биоэтанола и биодизеля. Только США собираются отныне ежегодно перегонять на биотопливо не меньше 100 миллионов тонн зерна. Это на четвертую-пятую часть больше всего российского урожая.

В результате цены на зерно на мировом рынке держатся на высоком уровне. И, естественно, не падают и на российском. Хотя обычно в это время года - в начале уборочной кампании - оно у нас резко дешевеет. Крестьянам нужно срочно расплачиваться по кредитам, и они продают свой товар буквально с колес. Этим привыкли пользоваться зернотрейдеры, мельники и производители комбикормов. Они запасаются сравнительно недорогим зерном и затем спокойно извлекают прибыль. "Сегодня ситуация другая: большие доходы будут иметь крестьяне, что справедливо", - заявил Алексей Гордеев. И призвал трейдеров "не шуметь, а думать, как принять участие в производстве зерна - авансировать его, заключать фьючерсные контракты".

Министр считает, что настал черед крестьянам радоваться повышению цен на их продукцию. На вопрос "РГ" о том, как высокие цены на зерно, в том числе и кормовое, могут сказаться на ситуации в животноводстве, на стоимости молока и мяса, Гордеев признал, что "вопрос имеет место быть". Однако подчеркнул, что в стране много интегрированных структур. И в них нет проблем диспаритета цен на корма с одной стороны, молоко и мясо - с другой, поскольку и зерно, и скот сосредоточены в руках одного хозяина или управляющего. Надо признать, что Алексей Гордеев последовательно выступает за вертикальную интеграцию, и в данной ситуации она предстает в самом выигрышном свете. На тех же животноводческих предприятиях, где нет своего зернового производства, нужно, по мнению министра, применять ресурсосберегающие технологии. То есть учиться получать больше мяса из меньшего количества зерна.

"Надо быть готовым к тому, что и в ближайшие годы цены на зерно в мире будут расти", - заявил Алексей Гордеев. Он связывает эту тенденцию с "довольно существенным ростом населения" и развитием производства альтернативных видов топлива.

Тем временем

Сегодня темпы намолота почти на 2,5 миллиона тонн опережают результаты последних пяти лет. Об этом говорится в промежуточных итогах уборки озимых, обнародованных минсельхозом в понедельник. Урожайность составляет в среднем 32 центнера с гектара. Максимум ее - 44,5 центнера с гектара - традиционно наблюдается в Краснодарском крае. В то же время за последние две недели июня цены на пшеницу в России уже выросли на 10 процентов.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Цены на хлеб и зерно