Новости

11.07.2007 04:40
Рубрика: Власть

Присягу приняли

В Тверской области и Бурятии прошли церемонии инаугурации глав регионов
Вчера состоялись церемонии инаугурации губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Обоих недавно по представлению президента утвердили в должности региональные парламенты.

Из 30 депутатов Законодательного собрания Тверской области действующего губернатора Дмитрия Зеленина на 21-м, внеочередном, заседании поддержали 28 - при одном противнике и одном воздержавшемся. Вчера глава региона принес присягу и официально вступил в должность. На торжественной церемонии присутствовали депутаты Государственной Думы, губернаторы соседних регионов ЦФО, главы городов и районов области, представители общественных организаций, культурной и деловой элиты региона. В своей речи на церемонии инаугурации Дмитрий Зеленин выразил намерение продолжить работу по развитию экономики региона и повышению уровня жизни населения. Среди приоритетных задач в социальной сфере он обозначил обеспечение роста продолжительности жизни тверичей, повышение уровня и качества здравоохранения, обеспечение роста денежных доходов населения, доступного и высококачественного образования. Губернатор сообщил, что он не будет менять свою команду, которая хорошо зарекомендовала себя и не будет вводить какие-то новые должности. Процедура переназначения замов пройдет в течение двух недель.

Почивать на лаврах избранному на второй срок губернатору было некогда. Сразу после инаугурации Дмитрий Зеленин отправился на координационное совещание ЦФО, проводимое совместно с Минрегионом России по вопросам строительства жилья, реформирования ЖКХ, переселения граждан из ветхого (аварийного) жилья, капитального ремонта и по вопросам подготовки к зиме 2007/2008 года.

Кандидатуру Вячеслава Наговицына 4 июня представил республиканскому парламенту (Народному Хуралу) Бурятии президент России Владимир Путин. 15 июня абсолютным большинством голосов депутатов Народного Хурала РБ Вячеслав Наговицын был утвержден в должности президента. Прежний глава Бурятии Леонид Потапов, руководивший регионом 14 лет, накануне инаугурации своего преемника официально сложил с себя полномочия высшего должностного лица субъекта РФ.

В торжественной церемонии в Улан-Удэ принял участие полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, зачитавший приветственный адрес президента России Владимира Путина. Президент страны в своем обращении подчеркнул, что сегодня перед Вячеславом Наговицыным "стоят важные, масштабные задачи, от эффективного и своевременного решения которых зависит динамичное развитие республики, рост уровня жизни и благополучие людей". Владимир Путин пожелал Наговицыну успехов в работе на благо республики и всей России. Всего в адрес нового главы региона поступило более 100 поздравительных телеграмм.

Вячеслав Наговицын, как предусмотрено Конституцией Бурятии, принес присягу на двух государственных языках - русском и бурятском.

В своей краткой программной речи новый президент республики сказал, что Бурятия достойна и может стать "опорным регионом России". По его убеждению, это обусловлено и ее выгодным географическим положением (на границе с Монголией), и залегающими на ее территории месторождениями полезных ископаемых, и перспективой строительства ряда гидроэлектростанций, и созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Вячеслав Наговицын заявил, что сосредоточит свои усилия на развитии экономического потенциала Бурятии. "Республика из разряда дотационных должна перейти в разряд самодостаточных субъектов РФ", - уверен он.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление