Новости

11.07.2007 03:30
Рубрика: В мире

Иранский атом зарылся в землю

Американский спутник коммерческого назначения обнаружил строящиеся тоннели в районе иранского ядерного центра в Натанзе.

Съемки, позволяющие сделать вывод о существовании в этом районе ранее неизвестных подземных коммуникаций, были проведены еще 11 июня. Но только сейчас информация о наличии таких снимков стала достоянием СМИ. Обнародовал данные американский Институт науки и международной безопасности.

На сделанных из космоса фотографиях, по заключению экспертов, видны две недостроенные дороги посреди горного массива, где расположен Натанз. Одна из них упирается в гору, и это позволяет предположить, что она ведет в тоннель, вход в который был тщательно замаскирован. Американские исследователи пришли к выводу о том, что Иран, по всей видимости, создает в горах целую сеть подземных коммуникаций.

Скорее всего, их предполагается использовать в качестве "бомбоубежищ" для расщепляющихся материалов при возможных атаках с воздуха, а также для непосредственной защиты Натанза. Не исключено, что в пещерах могут быть размещены зенитные батареи и другое оружие. Обнаруженное подземное сооружение сравнивают с аналогичным уже построенным комплексом, расположенным вблизи лабораторий по переработке урана в Исфахане.

Натанз - один из важнейших ядерных центров Ирана. Здесь действует комплекс по обогащению урана. Поэтому Соединенные Штаты внимательно следят за происходящим на этом объекте. В наблюдении участвуют и коммерческие фирмы - такие, как DigitalGlobe, которой первоначально и принадлежали сделанные со спутника снимки.

О повышенном интересе к Натанзу свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что фотографируют его регулярно, внимательно отслеживая любые изменения, происходящие на Земле. Еще в начале года космическому оку американских разведслужб не удавалось зацепиться за что-нибудь новенькое в Натанзе. И вот - находка.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, однако, не стал раскрывать журналистам, насколько следует считать ценными полученные сведения. Он отказался от комментариев, сославшись на особую деликатность вопроса.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана