Новости

11.07.2007 03:00
Рубрика: Власть

Мэр строит команду

Московским чиновникам, точнее - членам столичного правительства, в эти дни не позавидуешь. Время летних отпусков, так хочется расслабиться, а они, бедняги, сидят как на иголках, с тревогой ждут решения Юрия Лужкова, который, официально вступив в должность мэра Москвы, в пятый раз формирует команду.

Кадры, как известно, решают успех любого дела. А вот кадровый вопрос в столице решает только мэр. Лично, самостоятельно, ни с кем не советуясь, беря всю ответ-ственность на себя, и не было случая, чтобы Лужков ошибся в своем выборе.

Говоря о достижениях первого города страны за последние годы, Владимир Путин особо подчеркнул большую заслугу всей команды, которая возглавляет Москву. "Безусловно, - добавил президент, - эту команду выбирает сам мэр". Действительно, еще пятнадцать лет назад, когда Лужков впервые встал у руля столичного мегаполиса, Юрий Михайлович выдвинул это требование в качестве главного - возможность самому подбирать людей на ключевые посты. И сегодня никто, даже глава государства, не оспаривает это право столичного градоначальника.

Прямо скажем, далеко не все были уверены в том, что и на этот раз позиции Лужкова будут прочны, как и прежде. Слухи о скорой "смене караула" на Тверской, 13, муссировались не один год. А после того как некоторые соратники московского мэра были назначены губернаторами регионов, "прозорливые" политологи предрекали отставку всей команды во главе с Лужковым. Стараниями вездесущих СМИ определилась целая обойма государ-ственных мужей, один из которых якобы не сегодня завтра получит ярлык на "московское княжение".

Что и говорить, вся Россия с нетерпением ждала того момента, когда же мэр Москвы вслед за своими коллегами, главами регионов, поставит вопрос о доверии. И, конечно же, все помнят, как в ходе поездки в Куркино президент Путин, упомянув о нерешенных проблемах столицы, благословил Лужкова на новый срок.

Но и тогда искушенные в хитросплетениях российской политики умы не желали признать очевидного - поползли слухи о неких закулисных договоренностях между Кремлем и мэром столицы по поводу кадровой зачистки в руководстве города. Одна дюже осведомленная газета объявила о том, что Москва замерла в ожидании громких отставок столичного правительства, а паническое настроение среди город-ского чиновничества "нарастает день ото дня".

По сведениям, полученным из "достоверных источников",

серьезные перестановки произойдут в ближайшем окружении московского мэра. Говорят, уйдет со своего поста первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. К тому же и возраст у Петра Николаевича весьма почтенный. В той же возрастной категории оказываются и иные главы городских департаментов. В этом случае, как справедливо заметила та же газета, "обновление будет выглядеть как естественный процесс".

Дыма без огня не бывает. Тем более что в день инаугурации мэр столицы своим указом отправил в отставку все 26 членов москов-ского правительства, а всеми делами в городе в течение месяца будет заправлять студенческий кабинет министров. Растет смена, а это, по мнению Лужкова, лучшее лекарство от бюрократизма и самоуспокоенности.

Кстати

Со вступлением в должность мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова поздравил председатель правительства РФ Михаил Фрадков. В телеграмме, в частности, говорится:

"Под Вашим руководством правительство Москвы добилось значительных результатов в социально-экономическом, инновационном развитии.

Желаю успехов в Вашей деятельности по увеличению экономического потенциала Москвы, повышению жизненного уровня ее жителей".

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы ЦФО Юрий Лужков