Новости

11.07.2007 03:00
Рубрика: Общество

Запретный список пополнился

Правительство расширило перечень психотропных веществ
Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства, которое вносит изменения в список веществ, оборот которых запрещен в нашей стране и жестко контролируется Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в этом ведомстве, речь идет о приведении российских нормативных актов в соответствие с международной Конвенцией о психотропных веществах от 21 февраля 1971 года.

Некоторые из веществ, попавших под эту Конвенцию, в России до последнего момента считались просто сильнодействующими. А это значит, что контроль за ними был не такой строгий и ответственность за торговлю ими меньше, чем психотропными веществами.

Теперь эта правовая коллизия ликвидирована, и список психотропных веществ, определенный правительством, расширен. В ведомстве Виктора Черкесова сообщили, что в него добавлено порядка 30 новых наименований.

- Эти вещества в России не используются в медицинских целях, но также не производятся, не продаются и не ввозятся по официальным каналам, - рассказал наш собеседник из ФСКН России. - Между тем наркоманы гипотетически могут потреблять их. Так что эта мера также носит и профилактический характер.

Кроме того, в публикуемом постановлении определены крупный и особо крупный размеры включенных в список психотропов.

Представитель ФСКН также напомнил, что Уголовный кодекс РФ предусматривает до 12 лет лишения свободы за незаконный сбыт психотропных веществ.

Общество Здоровье Правительство МВД