Новости

11.07.2007 00:35
Рубрика: Спорт

Кубок настоящих чемпионов

За "Копа Америка" поборются сильнейшие сборные Нового Света
На открытом Кубке Южной Америки наступила пора решающих матчей. Сегодня и завтра в Венесуэле состоятся полуфинальные поединки, борьба в которых ожидается очень жаркой.

Шутка ли, нынешние участники полуфиналов в общей сложности выиграли девять титулов чемпионов мира. Пять раз сильнейшими на планете были бразильцы, по два - Аргентина и Уругвай. Мексика, еще один претендент на победу в "Копа Америка", на этом фоне выглядит бедным родственником. "Ацтеки" даже в рамках Нового Света сильнейшими не были никогда, но назвать их аутсайдерами язык не повернется - слишком уж хорошо смотрятся мексиканцы на нынешнем турнире.

Глядя на состав полуфинальных пар, можно сказать не колеблясь: до решающих матчей добрались те, кому это и положено по рангу. Групповой этап фавориты прошли ни шатко ни валко, плавно набирая ход. А вот в четвертьфинале как по заказу устроили настоящий праздник атакующего футбола, "сообразив" на четверых двадцать голов в ворота соперника, пропустив лишь дважды. Обилие разгромов отнюдь не говорит о слабости оппонентов - тех же перуанцев, парагвайцев или хозяев турнира: сборную Венесуэлы мальчиками для битья не назовешь. Просто претенденты на Кубок сильны сегодня как никогда.

Практически всем полуфиналистам удалось собрать под свои знамена лучших представителей. Исключением стала Бразилия, отправившаяся на "Копа Америка" полурезервным составом. Зато у "пентакампеонов" есть в распоряжении Робиньо, забивший в Венесуэле шесть голов и являющийся главным претендентом на звание лучшего снайпера турнира. Неплохо смотрится и московский армеец Вагнер Лав. Форвард ЦСКА играет без замен и имеет серьезный кредит доверия у главного тренера, несмотря на то,что отличился лишь однажды. Сегодня рано утром, уже после подписания этого номера в печать, бразильцы сыграли свой полуфинальный матч против команды Уругвая. На первый взгляд, "селесао" со жребием повезло - остальные соперники кажутся посильнее. Но Уругвай сейчас на подъеме и очень не прочь восстановить свою гегемонию на южноамериканском континенте. Рекоба, Форлан, Санчес - такой атакующей линии позавидовал бы любой тренер. По именам нынешняя уругвайская сборная выглядит едва ли не предпочтительнее бразильской, да и по уровню игры как минимум не уступает. Так что заранее отдавать победу бразильцам, пожалуй, не стоит.

Второй полуфинал, который состоится завтра, обещает быть не менее интригующим. В нем главные фавориты турнира аргентинцы померятся силами со сборной Мексики. Состав "альбиселесты" на нынешнем "Копа Америка" впечатляет. Четырнадцатикратные победители этого турнира не выигрывали его с 1993 года, поэтому Альфио Басиле постарался собрать в команду лучших из лучших. Правда, не обошлось без незапланированных потерь - из-за травмы не сможет помочь своим товарищам один из лидеров сборной Аргентины Эрнан Креспо. Но и без него в команде есть, кому забивать - Рикельме, Маскерано, Тевес, Месси могут поставить в тупик любую оборону. Однако мексиканцы тоже не лыком шиты. В Венесуэле они уже успели уверенно обыграть на групповом этапе бразильцев и совсем не прочь проделать то же самое с Аргентиной. Потенциал у "ацтеков" есть, и издевательские 6:0 в четвертьфинале с Парагваем - лишнее тому подтверждение. Мексиканцы вообще показывают на этом турнире едва ли не самый содержательный и организованный футбол.

Спорт Футбол Игроки и тренеры