Новости

11.07.2007 03:00
Рубрика: Власть

Наши инвестиции в человеческий потенциал

28 июня на заседании правительства Российской Федерации была одобрена концепция Стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия - Алания до 2030 года. Премьер-министр Михаил Фрадков в ходе обсуждения масштабной и долговременной программы выразил пожелание, чтобы эта инициатива и такой подход были распространены во всех регионах Северного Кавказа. О том, что представляет собой эта программа и каким видится будущее региона после выполнения поставленных планов, "Российской газете" рассказал президент республики Таймураз Мамсуров.

Российская газета | Таймураз Дзамбекович, какой же вы видите республику в ближайшем будущем и какие перспективные задачи решаете сейчас в своей ежедневной работе?

Таймураз Мамсуров | Известно, что ключевым источником экономического роста в нашей стране стали инвестиции в человеческий потенциал. Так вот, по большинству социальных показателей республика сегодня занимает лидирующее место в Южном федеральном округе. В прошлом году в Осетии уровень среднемесячной зарплаты превысил величину прожиточного минимума более чем в два раза, реальные денежные доходы населения выросли на 19 процентов, это выше общероссийского показателя. В республике растет предпринимательская активность - в 2006 году количество зарегистрированных частных предприятий увеличилось на 11, а численность индивидуальных предпринимателей - на 16 процентов. Соответственно поступления налогов и сборов во все уровни бюджетной системы за это время возросли в два раза.

С начала 2007 года за счет средств республиканского бюджета вдвое вырос размер ежемесячного денежного пособия по уходу за ребенком. На каждого среднестатистического жителя республики приходится 25,5 квадратного метра жилья - один из самых высоких показателей в стране. Мы активно работаем и по программе "Обеспечение жильем молодых семей". Сдан в эксплуатацию 128-квартирный жилой дом. До конца года будет завершено строительство молодежного коттеджного поселка на 200 семей. Все это сказалось на социально-демографической обстановке. В 2006 году впервые за 10 лет рождаемость превысила смертность. Естественный прирост населения Северной Осетии за пять месяцев этого года составил 319 человек. Для нас это серьезные цифры и одна из главных целей развития. Такая положительная динамика дает нам возможность планировать уже не на годы, а на поколение вперед, поэтому и разработана Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года.

РГ | Многие из намеченных в этой программе планов потребуют серьезных инвестиций. А существуют ли основания для прихода в республику инвесторов?

Мамсуров | Здесь все и просто, и сложно. Конкурентные преимущества республики по сравнению с другими регионами заключены в трех словах: география, ресурсы, кадры. Северная Осетия относится к числу небольших по размерам субъектов Российской Федерации. Ее площадь - всего восемь тысяч квадратных километров. Но в силу своего географического положения республика имеет важное стратегическое значение на юге России, поскольку расположена в самом центре системы предкавказских и транскавказских транспортных коридоров. Это делает ее потенциальным транспортно-распределительным и логистическим узлом международного значения. Именно здесь пересекаются транспортные коридоры, ведущие кратчайшим путем из России в Закавказье и на Ближний Восток, а также железнодорожные и автомобильные трассы, соединяющие побережья Каспийского и Черного морей.

На территории республики сосредоточены значительные запасы рудных и нерудных полезных ископаемых, в том числе мергелей, пригодных для организации собственного цементного производства. На нашей территории находится уникальное Боснинское месторождение доломитов, где сосредоточены более 70 процентов сырья для стекольной промышленности и 10 процентов доломитов для металлургии от общероссийских запасов.

В горах Северной Осетии насчитывается более 300 выходов минеральных вод. Сейчас разведаны девять месторождений общим дебитом 14 тысяч кубометров в сутки, что в абсолютных цифрах сопоставимо с запасами Кавказских Минеральных Вод. В современных условиях при создании соответствующей инфраструктуры на бальнеологических курортах республики смогут получать лечение более полумиллиона человек в год. По оценкам экспертов, природно-климатические условия Северной Осетии благоприятны для развития туризма и курортного дела, создания рекреационных комплексов международного уровня. Для освоения мы определили восемь рекреационных зон. Самым масштабным проектом в этой отрасли является строительство круглогодичного горно-спортивного комплекса "Мамисон", который по своим характеристикам отвечает всем международным стандартам.

Мы считаем важным конкурентным преимуществом Северной Осетии высокий уровень образования населения. К тому же республике удалось сохранить отраслевую науку. Было сложно, но мы сумели поддержать ученых, открыли в 2000 году Владикавказский научный центр Российской академии наук, который совместно с четырьмя государственными вузами республики проводит фундаментальные и прикладные исследования. Правительство России поддержало и наше предложение о создании инновационного научно-технического центра на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института. Основные направления деятельности будущего центра - исследования и разработки в области микро- и нанотехнологий, производство строительных материалов, внедрение новейших технологий энергосбережения, создание нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, разработки в области экологии и рационального природопользования.

РГ | Недавно в Осетии был открыт один из самых современных свинокомплексов на юге страны. Для республики это эксперимент, показатель готовности работать с новыми технологиями или один из проектов в комплексной программе развития АПК?

Мамсуров | И первое, и второе, и третье. Свиноводческий комплекс "Мир" - один из семи крупных объектов животноводства, которые будут запущены в Северной Осетии по линии приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Он рассчитан на 30-35 тысяч голов. Срок окупаемости проекта - шесть лет. Комплекс рассчитан на производство 2,3 тысячи тонн свинины в год и оснащен современным технологическим оборудованием фирмы "Биг Дачмен". И это как раз самое интересное. Не объемы, хотя они значительны, а технология и условия. Поголовье обслуживают всего 20 человек. Обстановка - как в операционной. Все стерильно. Нас с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, который прилетел на открытие, технологи пустили на территорию только в порядке исключения. То, что мы увидели, - это завтрашний день животноводства.

РГ | Какое значение для республики имеет поддержка федерального правительства? Как строятся отношения с федеральными министерствами и ведомствами?

Мамсуров | Мы прекрасно понимаем, что все достижения, о которых мы сегодня говорим как о фактах жизни республики, стали возможны только благодаря поддержке федерального центра. За год во Владикавказе с рабочими визитами побывали 15 федеральных руководителей. Ни одна из проблем, которые были им изложены и показаны, не осталась без внимания.

Без помощи правительства РФ было бы невозможно строительство многопрофильного высокотехнологичного медицинского центра на 270 коек в Беслане с поликлиникой на 300 посещений в смену, который должен быть введен в действие в ноябре этого года. Центр станет одним из самых современных действующих медицинских учреждений на Северном Кавказе.

Знаковым событием для жителей Северной Осетии станет строительство во Владикавказе Кавказского музыкально-культурного центра имени выдающегося дирижера, нашего земляка Валерия Гергиева. По своим масштабам и назначению центр станет уникальным объектом федерального значения, где будут проводиться мероприятия с участием лучших отечественных и зарубежных исполнителей. По единодушному мнению специалистов, реализация этого проекта с участием всемирно известной компании "Фостер и партнеры" преобразит Владикавказ, станет примером гармоничного сочетания классической архитектуры ХIХ века и стиля, достойного XXI века.

Правительством России было принято еще одно важное для республики решение - о реконструкции национального музея во Владикавказе, а по сути - о возведении нового современного музейного комплекса. Проектирование ведут петербургские архитекторы.

Внимание и доверие федерального центра многократно увеличивают нашу собственную ответственность за реализацию этих и многих других проектов. Мы просто не можем подвести. Не можем упустить шанс подняться на другой уровень в экономике, здравоохранении, культуре, образовании, науке. Более благоприятных обстоятельств, чем те, что у нас есть сегодня, нельзя даже представить.

Беседу вела Ксения Гокоева

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия