Новости

11.07.2007 01:00
Рубрика: Спорт

На поле он

Диего Марадона признан автором самого красивого мяча в истории футбола

 

 

Известнейшее футбольное издание World Soccer подвело итог своему рейтингу самых значимых событий в истории мирового футбола.

Разумеется, каждый рейтинг по-своему субъективен. Например, кто-то считает лучшими автомобилями на свете немецкие, а кто-то - итальянские. Однако британцам удалось объединить в один результаты практически всех опросов на тему - лучшая команда мира, самый красивый гол в истории и самый яркий матч.

Разумеется, среди сборных вне конкуренции оказались бразильцы. Их поименный состав 1970 года, который выиграл чемпионат мира в Мексике, для любителей футбола всего мира звучит как музыка: Пеле, Карлос Альберто Торрес, Жаирзиньо, Тостао, Ривеллино, которые под руководством Марио Загало продемонстрировали "космический футбол" и полное превосходство над другими сборными.

Второе место в рейтинге сборных досталось команде Венгрии созыва 1954 года. Выбор вполне объясним, поскольку по статистике с 4 июня 1950 года по 30 июня 1954 года (вплоть до финальной игры швейцарского первенства мира, где венгры уступили команде ФРГ- 2:3) сборная Венгрии сыграла 31 матч, одержав 28 побед при трех ничьих и разности мячей 144:33! В 1954 году сразу четверо игроков венгерской сборной - полузащитник Божик и форварды Пушкаш, Хидегкути и Кочиш - вошли в состав символической сборной чемпионата мира.

"Бронза" рейтинга у команды Голландии 1974 года. Тогда в команде "оранжевых" блистали Йоханнес Неескенс и Йохан Круифф.

Наиболее красивым голом в истории мог быть признан только лишь один мяч, который Диего Армандо Марадона забил в четвертьфинале мексиканского чемпионата мира 1986 года.

Сразу сделаю уточнение: речь идет не о мяче, который великий аргентинец послал в ворота Питера Шилтона "рукой Божьей", а второй - когда "десятка" "Альбиселесты" с центра поля прошел пятерых соперников и отправил мяч мимо беспомощного голкипера англичан.

Этот мяч с того самого дня практически безоговорочно признавался всеми как нечто выдающееся и неповторимое.

Партнер Диего по сборной Аргентины той поры - Хорхе Вальдано однажды восторженно заметил, что стиль Марадоны - это "живое выражение игры, его голы - шедевры, которые подобны картинам лучших мастеров". При этом Вальдано пожалел, что самый большой футбольный талант нашего времени хранится в самом ненадежном месте - в теле Марадоны, которое за годы разрушено пагубными привычками...

Интересно, что сотворить похожий гол удалось Мессидоне, как уже окрестили юного форварда "Барселоны" и сборной Аргентины Леонеля Месси. Футболист прославился во время первого матча полуфинала Кубка Испании против "Хетафе". 19-летний Месси забил почти так же, как его кумир. Месси получил мяч от партнера по команде на своей половине поля, обыграл двух игроков "Хетафе", приблизился к штрафной соперника, обыграл еще двух защитников и вратаря и успешно поразил ворота. Правда, потом сам Месси скромно заявил, что на лавры Марадоны ни в коем случае не претендует, поскольку уровень кубковой игры и чемпионата мира слишком разный.

На втором месте по красоте гол голландца Марко Ван Бастена в ворота голкипера сборной СССР Рината Дасаева на чемпионате Европы 1988 года. Сумасшедшую траекторию мяча, по которой тот зашел в наши ворота практически с нулевого угла, вряд ли кому-нибудь по силам повторить. Ринат Дасаев до сих пор признается, что из всех мячей, которые ему довелось доставать из сетки, тот, в финале первенства континента, самый памятный...

Третью позицию занял выступавший за "Реал" Зинедин Зидан с голом в ворота "Байера" в финале Лиги чемпионов-2002. Шедевральный удар с лета принес мадридскому клубу главный трофей Старого Света.

В тройке самых эффектных поединков эксперты назвали лучшим полуфинал мирового чемпионата 1970 года в Мексике, когда сборная Италии обыграла команду ФРГ со счетом 4:3 в дополнительное время.

Второе место - у финала Лиги чемпионов, в котором "Ливерпуль" отыгрался со счета 0:3 и победил "Милан" в серии пенальти.

Третьим по зрелищности матчем признана победа мадридского "Реала" в Кубке чемпионов 1960 года над "Айнтрахтом" со счетом 7:3.

Спорт Футбол Вокруг футбола Диего Марадона