Новости

11.07.2007 01:00
Рубрика: Общество

Стволы помолодели

Ученые повернули вспять биологические часы

Открытие американских и японских биологов обещает революцию в медицине, позволяет отказаться от использования стволовых клеток эмбрионов.

 

Бум вокруг стволовых клеток, начавшийся несколько лет назад, только разгорается. Они открывают фантастические возможности для лечения многих болезней. Дело в том, что "стволы" могут превращаться в клетки любого органа. Лучше всего это делают стволовые клетки, взятые у эмбриона. Но именно они вызывают наибольшие споры, в которых участвуют не только ученые, но и церковь и даже президенты стран. Кстати, только что Джордж Буш вторично отклонил законопроект, разрешающий работы с эмбриональными стволовыми клетками. Все это заставляет биологов упорно искать новые способы получения таких чудо-клеток, минуя стадию эмбриона.

Прорыв удалось осуществить трем группам американских и японских ученых, которые вели исследования параллельно. Они исходили из любопытной гипотезы. В каждой клетке любого организма имеется множество генетических инструкций, по которым на определенном этапе развития гены могут как включаться, так и выключаться. Значит, есть гены, вовсю работающие только на эмбриональной стадии, управляя превращением стволовых клеток в разные органы. Но, выполнив эту миссию, гены "засыпают".

Ученые решили их разбудить. Для этого в клетки кожи мыши внедрили определенный вирус. И биологические часы пошли вспять. Старые клетки начали молодеть, возвращаясь к своей эмбриональной стадии.

Но бить в литавры рано. Если такой же фокус удастся проделать с клетками человека, вот тогда можно говорить о революции в медицине. И прежде всего будут сняты все вопросы об этической стороне этих исследований, прекратятся споры. Однако, как заметили сами ученые, "человек - не мышь, и работы предстоит еще много", ведь ключевой набор генов в структуре человеческого генома еще не определен.

Кроме того, вирус, использовавшийся в работе, обладает канцерогенными свойствами. Словом, как полагают эксперты, путь от манипуляций с мышиными клетками до полноценного модифицирования здоровых человеческих клеток может оказаться тернистым. Хотя сделанное открытие уже указывает наиболее перспективное направление исследований.

Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Исследования стволовых клеток и клонирование