Новости

11.07.2007 03:00
Рубрика: Культура

Илья Лагутенко заступился за амбу

"Мумий Тролль" представил неожиданный новый альбом

Лидер "Мумий Тролля" всегда любил магию цифр, мистические образы и неожиданные повороты в собственной судьбе и в истории группы. Вот на этот раз, после почти двух лет молчания, он предпочел выпустить новый альбом в ночь 07. 07. 2007 года. "Три семерки" считаются символичным числом для любителей азартных игр. А уж азарта Илье Лагутенко всегда было не занимать.

 

О том, что "Мумий Тролль" записывает альбом в духе своих ранних альбомов середины 90-х - периода, принесшего группе феерическую славу, - в музыкальных кругах поговаривали давно. Но верилось в его успех слабовато. После первых постпанковских и жестко-драйвовых альбомов к середине "нулевых" группа все больше скатывалась к глэм-року и манерным экспансивным песням. Увы, зачастую больше уже впечатляли кошачьи интонации вокалиста и аудио-эффекты, нежели исполняемый материал. Порой Илья очень удачно и органично брался за томные романсы в духе Вадима Козина - в частности, в саундтреке "Похитители книг". Но особых творческих открытий от "Мумий Тролля" ждали уже немногие. Тем более что и в России группа выступала все реже. Илья помимо дома в Лондоне приобрел еще жилплощадь в Риге. "Мумий Тролль" уже чаще можно было видеть и слышать в странах Балтии или США, нежели на родине.

Естественно, ореол всероссийских любимцев, полученный 10 лет назад, постепенно стирался, особенно под все более мощным напором новых групп. Как говорится, свято место пусто не бывает. Дебютанты, может, и не были столь искусны, как Илья, но научились у него манере пения, подачи и брали если не музыкой, то хотя бы напором, шоу и интонациями. В этот момент "Мумий Тролль" очень вовремя "сдал назад", вернулся в российский рок и показал, кто в доме хозяин, то бишь законодатель мод и мощный хит-мейкер. Для этого стоило просто показать публике новую "Амбу"...

На ночную презентацию, которая проходила в клубе-магазине "Союз", Илья Лагутенко, гитарист Юрий Цалер, басист Евгений "Сдвиг" Звиденный и барабанщик Олег Пунгин (состав группы не меняется десять лет - редкостно частое явление в нашем роке!) ворвались со скоростью метеоров. И с ходу начали исполнять новые композиции. После нескольких бодрых аккордов Лагутенко сообщил немногим счастливчикам, попавшим-таки в небольшой зал:

- Вы только что послушали, как начинается первая песня альбома. Если купите диск, то узнаете, как она звучит целиком...

И затем со своей традиционной улыбкой чеширского кота уже глумливо добавил:

- Собственно, нам все равно - купите ли вы этот диск или скачаете в Интернете (при этих непедагогичных словах представителей фирмы, выпустивших "Амбу", кажется, передернуло. - Прим. А. А.). При нынешнем уровне развития IPOD технологий новые диски остаются недоступными для тех, кто их не купит всего на один-два дня. Но нам важнее, чтобы вы пришли на наши концерты. Поскольку мы начинаем тур в поддержку "Амбы". Причем каждый зритель может оказаться с нами на сцене. По крайней мере в виде видеоизображения: "Мумий Тролль" начинает конкурс на лучший танец под наши песни. Снимайте их на видео и присылайте нам. Лучшие ваши выкрутасы мы покажем во время гастролей - на больших экранах.

После чего Лагутенко снова решил поддать жару. Заметно было, как истосковалась группа по концертам и как самому "Мумий Троллю" нравится новый материал. Играли музыканты с явным удовольствием. Не мудрено: песни с альбома "Амба" - это снова заводной гитарный рок. Гурманам он напомнит творчество британской группы Sweet. Все очень напористо, мелодично, азартно, без компьютерных обработок - настоящая гитарная рок-музыка: лихая, заводная и мелодичная. Без явных хитов (возможно, за исключением песни "Бермуды"). Зато "Мумий Тролль" снова звучит очень безыскусно, просто, оставив наконец-то некое манерничание и рок-кабаре в предыдущих поздних альбомах. Собственно, и само название "Амба" этому способствовало.

- Все это неспроста, - рассказывает Лагутенко, - в детстве на меня большое впечатление произвел фильм "Дерсу Узала" - о путешественнике Арсеньеве, который изучал Приморский край (сам Илья, как известно, родом оттуда же - из Владивостока. - Прим. А. А.). И я хотел быть то Арсеньевым, то Дерсу Узалой. Из фильма я узнал и то, что "амба" на древнем языке удэге значит тигр, бог тайги. Было в этом слове что-то страшное, загадочное, манящее и рокочащее... Тигр - самая большая кошка планеты - она такая красивая, смелая и редкая. Словом, "Амба" неспроста выбранное название, оно самое точное для этого альбома.

Подтверждая то, что именно эти определения подходят для новых - красивых и смелых - песен, Лагутенко продолжает концерт. Сыграв три песни, музыканты и сами завелись, развеселились не на шутку. Олег Пунгин выбросил в зал барабанные палочки (как ни странно, их принесли потом обратно), Юрий Цалер ударил по стойке ударных гитарой (но не сломал, памятуя все-таки о предстоящем туре), а Илья Лагутенко, как всегда, прыгал на зависть легкоатлетам и на радость девушкам-поклонницам. А потом говорит:

- В этот раз процесс написания песен был очень быстрым. Он происходил не в контексте событий шоу-бизнеса или внешнего мира, а в контексте того личного времени, которое мы проводили друг с другом. Мне было интересно, чтобы в итоге музыка получилась короткая и ясная. И мир вокруг был коротким и ясным. Не надо было заниматься никакими приукрашательствами. Зачем, если все и так самодостаточно?

Золотые слова. Лучше поздно, чем никогда, - "Мумий Тролль" снова возвращается к гитарному року, в котором нет ничего наносного. Только драйв, энергия, мелодия, четкость, напор. Лично мне, обозревателю "РГ", хотелось слушать эти песни снова и снова, чего я не мог сказать, например, о диске 2005 года "Слияние и поглощение". Но вот у самого автора песен неожиданно какие-то сомнения, похоже, остаются. Илья Лагутенко говорит:

- При всем при этом я понимаю, что сейчас мы вышли с пластинкой (музыкант так по старинке называет альбомы - словно в бытность конца 80-х -начала 90-х, когда релизы издавались на виниловых дисках. - Прим. А. А.), на которую будет неоднозначная реакция. В первую очередь от наших постоянных поклонников...

Напрасно. Еще спасибо скажут.

Культура Музыка Группа "Мумий Тролль"