Новости

11.07.2007 03:30
Рубрика: В мире

Политические качели

В Польше развалилась правительственная коалиция
Несмотря на традиционно "огуречный сезон", президент и премьер Польши братья Лех и Ярослав Качиньские решились ввергнуть Польшу в очередной политический кризис. Глава государства отправил по предложению премьера в отставку Анджея Леппера, занимавшего посты вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Предлогом для такого решения стало расследование дела о взятках. Как установило Центральное бюро по борьбе с коррупцией, за 35 гектаров земли, проданной с нарушениями законодательства, представители министерства сельского хозяйства получили взяток на сумму примерно в миллион долларов. Два человека, проходящих по этому делу, уже арестованы. Однако, в бюро не исключают, что к махинациям причастен и сам министр. Местная пресса уже вовсю распускает слухи о том, что в ближайшее время окажется за решеткой и Анджей Леппер. Тот однако отвергает любые обвинения в коррупции.

О возможных кадровых перестановках в правительстве в последние недели говорилось немало. Но такой громкой отставки не ожидал никто. Дело в том, что с уходом Леппера фактически ставится крест на идеи создания коалиционного правительства ранее сформированного партией братьев Качиньских "Закон и справедливость", популистской "Самообороной" и националистической "Лигой польских семей". Более того, следствием скандала могут стать досрочные парламентские выборы.

"Моя отставка - это конец коалиции", - заявил Леппер. Он пояснил, что не вернется в правительство, поскольку окончательно разошелся с братьями Качиньскими. В нынешнем сейме у "Самообороны" 46 мест из 460. Без них у партий "Закон и справедливость" и "Лига польских семей" набирается в парламенте лишь 203 голоса, в то время как для формирования правительства необходимо согласие не менее половины депутатов.

С аналогичной ситуацией Польша столкнулась в сентябре 2006 года - тогда премьер первый раз освободил Леппера от должности. Правда, через пару дней стороны пришли к компромиссу, и "Самооборона" вернулась в коалицию. Сейчас же ее руководство настроено совершенно иначе. И это грозит "Закону и справедливости" серьезными неприятностями.

Премьер Ярослав Качиньский в свою очередь дал понять: возврат Леппера в кабинет министров возможен. Но только в том случае, если "Самооборона" не выйдет из коалиции, а прокуратура или суд признают Леппера невиновным в злоупотреблениях имевших место в министерстве сельского хозяйства. Ярослав Качиньский вполне отдает себе отчет в том, что правительство более не обладает поддержкой в парламенте. И в таком подвешенном состоянии долго не продержится. А потому всем политическим силам Польши следует готовиться к досрочным выборам.

Кстати

Оппозиция, причем и слева, и справа, в свою очередь, заявляет, что в настоящий момент многое зависит от братьев Качиньских. Они должны либо решиться на отставку правительства, либо пойти на роспуск сейма.

В мире Европа Польша