Новости

11.07.2007 04:05
Рубрика: Общество

Естественная прибыль

Миграционный поток в область стремительно растет

Как изменилось миграционное законодательство? почему еще не заработала государственная программа содействия переселению соотечественников? Когда начнется замена загранпаспортов? На эти и другие вопросы ответил начальник управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области полковник милиции Александр Старков на "деловом завтраке" в Черноземном представительстве "Российской газеты".

Глобальная легализация

Российская газета | Александр Петрович, в январе вступили в действие закон о миграционном учете и обновленный закон о правовом положении иностранных граждан. Что изменилось?

Александр Старков | Теперь миграционный учет упрощен. Раньше работодатель, прежде чем нанять иностранца, должен был сначала взять заключение в управлении труда и занятости, принести его нам. Мы собирали документы и направляли их в Москву, разрешение получали в течение месяца. Только потом принимающая сторона начинала оформлять приглашение. Госпошлину платили - 3 тысячи рублей за каждого приглашенного. Было накладно и долго. Сегодня с приезжего из ближнего зарубежья снято бремя хождения по чиновникам. Госпошлина "подешевела" до одной тысячи рублей. Теперь иностранцу становится просто невыгодно прятаться, а работодателю невыгодно нанимать его незаконно.

В 2006 году, по экспертным оценкам, в регионе нелегалов было втрое больше, чем официально работающих иностранцев: тридцать тысяч нигде не оформленных работников приходилось на десять тысяч имевших разрешение. По налогам и госпошлине бюджет потерял свыше 300 миллионов рублей. После упрощения процедуры получения разрешения на работу сразу же началась глобальная легализация мигрантов. С начала года мы на учет поставили более 17 тысяч человек - столько же, сколько за весь 2006 год. Разрешений на работу сейчас - лишь за полгода - выдано 4,5 тысячи, тогда как за предыдущий год в целом - 1,5 тысячи. Число нелегальных работников сократилось вдвое. Хотя и сегодня, по нашим расчетам, нелегалов в области находится примерно столько же, сколько и зарегистрированных трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Мы продолжим наводить порядок.

РГ | В Измалковском районе, как сообщала "РГ", фермера, гражданина Молдовы, заподозрили в том, что он держал на рабском положении мигрантов-украинцев. Какие меры приняты?

Старков | Выявлены уже не один и не два случая по организации незаконной миграции, которые включают принудительный труд. Дела находятся на проверке в органах внутренних дел. А в Измалковском районе по этому факту возбуждено уголовное дело.

В ноябре прошлого года был принят Федеральный закон № 189, который ужесточил штрафные санкции за нарушение миграционных правил. В отношении иностранных работников - с двух до пяти тысяч рублей, с работодателей - от 250 тысяч до одного миллиона рублей за каждого нелегала. Например, мы обнаружили в одной иностранной фирме нарушение - в ней работало восемь нелегалов. Наложили штраф два миллиона рублей. Фирма попыталась оспорить наши действия. Но суд оставил решение в силе. В Грязях индивидуальный предприниматель привез пятнадцать человек и не оформил. Мы привлекли его в административной ответственности. В итоге, за первые шесть месяцев нами выявлено нарушений режима пребывания иностранцев в РФ и правил привлечения и использования иностранной рабочей силы принимающими организациями и частниками значительно больше, чем в прошлом году. В этом году уже семьдесят нелегалов пришлось выдворить из страны. Тем не менее, полагаем, что выявили только пятую - шестую часть нелегальных мигрантов. И лишь 50-53 процента работодателей уведомляют нас о найме мигрантов из СНГ.
 

Регион прирастает миграцией

РГ | В какой степени миграционный приток способен восполнить демографические и экономические потребности Липецкой области?

Старков | За первые пять месяцев нынешнего года естественная убыль населения области составила 4,1 тысячи человек. Но с учетом миграционного прироста она сократилась уже до 2,8 тысячи человек. Если учесть всех, кто с начала года получил разрешение на временное проживание, вид на жительство, российское гражданство, то складывается солидное пополнение: 3800 жителей области. А это значит, что в последнее время миграционные потоки все полнее компенсируют естественную убыль. Особенно заметный наплыв пошел в этом году. Три-четыре года назад потоки были вдвое слабее. А убыль населения еще в первом полугодии 2006-го была вдвое выше - около пяти тысяч человек. Все это говорит о том, что возросла привлекательность области. К нам поехали люди на заработки. Многие поработали, посмотрели и остаются. Затем приглашают родственников.

РГ | А нет ли такой опасности, что приезжие поселятся компактно и образуют что-то вроде анклава? Или начнут конфликтовать с местным населением на рынке труда? Словом, не может ли массовая миграция стать "бомбой с часовым механизмом"?

Старков | У нас в регионе нет, потоки плавно растекаются по области. Поэтому миграция не опасна перспективой роста межнациональной напряженности. Последний раз такой сильный миграционный прилив случился после распада Советского Союза. И вот, двенадцать лет спустя, миграция из СНГ вновь становится заметным социальным фактором. Конфликтов из-за рабочих мест не может быть в принципе, поскольку, только по сведениям Центра труда и занятости, сегодня на предприятиях области от 6 до 7 тысяч вакансий. Реально - больше, с учетом спроса частников, сельских подворий, фермеров, малого бизнеса. Экономика просто задыхается от нехватки квалифицированных рабочих.

Нелегалов в области находится примерно столько же, сколько и зарегистрированных трудовых мигрантов

А особые экономические зоны только в Липецке, Грязях и Тербунах могут потребовать к 2012 году еще двадцать тысяч специалистов. Именно, чтобы гарантированно компенсировать убыль населения, утолить кадровый голод, область заявила свое участие в государственной программе по переселению соотечественников в числе двенадцати пилотных регионов.

 

РГ | Соотечественников ждали в марте, июне, а их все нет. Почему не едут?

Старков | На федеральном уровне до конца не проработан вопрос с получением гражданства. Как только к нам придет нормативная база - все, мы готовы. Областная программа утверждена правительством. Хотя в ходе сложных согласований с министерствами и ведомствами она по некоторым позициям изменилась.

РГ | Каким образом?

Старков | Мы предполагали, что все три территории расселения будут отнесены к категории "Б". Это давало бы право на "подъемные" из расчета: на участника программы - 40 тысяч рублей, на членов его семьи - по 15 тысяч рублей. Плюс ежемесячное пособие по безработице в случае, если участник программы не найдет работу в течение шести месяцев. А получилось иначе. К категории "Б" отнесли только Тербуны. Липецк и Грязи оказались в категории "В". Здесь переселенцам причитаются компенсация проезда, провоза багажа; госпошлины на подачу документов, определяющих правовой статус. Впрочем, это немалая сумма - не одна сотня тысяч рублей.

В Липецк завлекать не надо

РГ | Почему правительство приняло такое решение?

Старков | Государственная программа изначально задумывалась для территорий с низкой миграционной нагрузкой. А к нам и так едут, без программы. Липецкая область достаточно привлекательна для переселенцев. Тем более города Липецк и Грязи. Планируется, что до 2012 года в регион переселятся десять тысяч соотечественников. До конца этого года ожидаются двести семей в Липецк, семьдесят - в Грязи, пятьдесят - в Тербуны.

РГ | Как отреагировали те участники программы, которые узнали, что им "подъемные" не положены?

Старков | На настрое тех, кто уже подал заявление, это обстоятельство не сказалось. Мы с ними по телефону общаемся. Говорят: не вопрос! Они здесь надеются обрести основу. Для них русский язык и русская культура - родные. Им также важно, чтобы дети получили образование по российским стандартам. Средняя зарплата по области 7-9 тысяч рублей их устраивает. От программы соотечественники из СНГ ожидают одну самую существенную преференцию - сразу по приезду социальные гарантии граждан России и упрощенную процедуру получения гражданства. Сейчас как раз готовятся нормативные акты, по которым срок рассмотрения заявлений на гражданство не превысит месяца. Никаких преимуществ перед коренными жителями государство переселенцам не дает. Жилье на общих основаниях. Они же свои квартиры смогут продать лишь за две третьих стоимости равноценного жилища в Липецке. Люди это понимают и осознанно принимают решение о переселении. Надеются на себя. Сейчас заявки прислали уже около тысячи человек, в основном из Казахстана, Украины, Молдовы. До конца года как раз и соберутся предполагаемые 1280 человек.

РГ | Где они разместятся на первое время?

Старков | Этот вопрос обсуждался недавно на областной межведомственной комиссии. Планируем задействовать гостиницы. Да, там не дешево. Но и стоимость съемных квартир, и цена самого жилья в Грязях и Тербунах поднялась до уровня Липецка. Места в гостиницах в Тербунах и Грязях будут зарезервированы. К тому же там скоро начнется строительство двух центров временного размещения на 100 семей каждый. В Липецке гостиница каждому переселенцу не гарантирована. Вопрос сейчас дорабатывается. Варианты разные: поднаем жилья или использование пансионатов. Благо, что без работы люди не останутся - в этом эксперты уверены.

Гражданский долг

РГ | Пенсионерка Нина Руднева - гражданка Украины, а хотела бы перебраться к дочери в Липецк. Просит уточнить, кого касается упрощенный порядок приобретения российского гражданства и как долго он еще будет действовать?

Старков | Федеральный закон № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" регламентирует порядок получения гражданства для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно зарегистрированных на территории РФ на 1 июля 2002 года. Либо для лиц, имеющих разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство. Срок рассмотрения их заявлений составляет шесть месяцев с момента принятия всех документов. Но надо поторопиться: уже после 1 января 2008 года такие заявления будут рассматриваться в общем порядке. Кроме того, прием в гражданство РФ осуществляется на основании международных соглашений между Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией. Срок рассмотрения заявления - три месяца.

РГ | Оксана Кузнецова из Ельца спрашивает, почему загранпаспорт можно получить только в управлении ФМС в Липецке? Волей- неволей приходится обращаться в турагентства. К тому же там в очереди стоять не надо и быстрее получается. Что скажете?

Старков | Так традиционно сложилось, что выдачу загранпаспортов мы ведем в одном месте. А вот с турагенствами ситуация меняется. В большинстве агентств за три дня и за неделю оформить паспорт уже не обещают. Это невозможно. Хотя, конечно, через какого- то нашего сотрудника некоторым фирмам пока удается сделать паспорт побыстрее. Может, и не бескорыстно, чего греха таить. Единичные случаи могут быть, но так, чтобы на потоке стояло, этого не будет. Гарантирую. Когда пришел на должность, начал с этой позиции. И сейчас, бывает, звоню по агентствам, спрашиваю: сколько? Отвечают: оформление - месяц, цена - полторы тысячи. За месяц и мы выдаем паспорт законно. Мы эту систему и дальше будем упорядочивать. Кстати, с 2008 года полностью переходим на новые загранпаспорта, качественные, с биометрическими данными, европейского типа. Полностью перейдем на них с 2009 года. Замена будет происходить мягко, по истечении сроков на старые документы.

РГ | Это ведь для вас двойные хлопоты. Справитесь?

Старков | Если схема с загранпаспортами себя оправдает, то, возможно, и российские паспорта будут видоизменяться. А миграционная нагрузка на нашу службу уже сегодня возросла в два с лишним раза. Пока работаем в прежнем составе. Указом президента с нового года выделена дополнительная численность ФМС. Ожидаем, и нам штат добавят. Чтобы смягчить проблему с очередью, нужны и дополнительные площади. Сейчас наши структуры располагаются в разных помещениях. Однако нам уже выделили здание бывшего детского сада. Переберемся туда после ремонта.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия Правительство МВД ЦФО Липецкая область ЦФО Липецкая область Липецк