Новости

11.07.2007 07:15
Рубрика: В мире

Старый праздник по новому стилю

Президент Франции изменил традициям
14 июля французы отметят национальный праздник - День взятия Бастилии. Обычно в год президентских выборов глава государства в этот день объявляет амнистию.

Начало этой традиции положил в 1958 году основатель пятой по счету Французской Республики генерал Шарль де Голль. Однако новый президент Николя Саркози решил положить конец старым правилам.

Как и прежде, самая большая категория французов, которая рассчитывала попасть под амнистию - проштрафившиеся автомобилисты, не совершившие серьезных дорожно-транспортных нарушений. Статистика показывает, что подавляющее большинство нарушителей во Франции - это те, кто неправильно припарковал свою машину или не оплатил парковку. В таком случае прямо на машину - под "дворники" - им прикрепляют извещение о нарушении с указанием суммы штрафа. Жесткого срока уплаты не указывается. В год президентских выборов многие стараются не платить штрафы в расчете на предстоящую амнистию. Таких должников набирается миллиона три.

Но этому беззаконию Саркози решил положить конец. "Амнистии не будет", - заявил он.

Это решение обрадовало министра финансов: только за счет взимания "недоимок" по штрафам в этом году казна пополнится на 100 миллионов евро.

Не подписал Саркози указа, где говорилось о досрочном освобождении примерно трех тысяч правонарушителей. Для тюремных властей амнистия - эффективный способ разгрузить тюрьмы. По французским меркам, они переполнены: в пяти с половиной тысячах тюрем, рассчитанных на 51 тысячу заключенных, сегодня размещены 61 тысяча правонарушителей. "Без президентской амнистии в местах заключения возрастет число инцидентов между заключенными и надзирателями",- предупредила газета "Фигаро".

Но, судя по заявлениям нового президента, теперь амнистия будет применяться лишь по гуманитарным соображениям и в виде исключения. Саркози привел пример: молодой человек бросился в Сену и спас трех тонущих детей. Но позже выяснилось, что герой - правонарушитель и ему предстоит отсидеть в тюрьме небольшой срок. "Вот таких можно амнистировать с легким сердцем", - пояснил свою позицию глава государства.

При Саркози изменился и сам сценарий праздника. Президент отказался от традиционного обращения к нации, которое обычно звучало 14 июля. "Я буду выступать тогда, когда мне будет что сказать, а не по праздникам", - заявил Саркози. Он обещал выступить 12 июля и рассказать, какие изменения произойдут во властных структурах страны.

Военный парад на Елисейских полях в этом году впервые будет общеевропейским: в нем примут участие наряду с французскими подразделениями солдаты из всех 27 стран - членов Европейского союза.

Сейчас они отрабатывают походный порядок. Главное - не сбиться с ноги: в каждой армии существует свой парадный шаг при движении в колонне. Гостей на празднике будет вдвое меньше обычного: две тысячи человек. Резко сократится число приглашенных журналистов: с 1500 до 800. В то же время на празднование были приглашены руководители Евросоюза и лидеры многих стран, в том числе входящих в НАТО. Хор французской армии исполнит, кроме традиционной "Марсельезы", "Песню партизан" и "Гимн радости".

Праздник завершится "Концертом братства" на Марсовом поле с участием европейских "звезд" и грандиозным фейерверком.

Ну а парижане не изменят традиции. Вечером 14 июля они, как всегда, соберутся на площади Бастилии. В этот вечер здесь всегда танцуют.

В мире Европа Франция