Новости

11.07.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Тарпищеву поставили барьер

Из-за отсутствия визы капитан сборной России по теннису может не успеть к началу Кубка Федерации

Незадолго до матча на Кубок Федерации между женскими сборными России и США наша команда столкнулась с целым рядом неприятностей. Вслед за травмированными Светланой Кузнецовой и Марией Шараповой сборная рискует лишиться своего главного козыря, капитана команды Шамиля Тарпищева.

У президента Федерации тенниса России неожиданно возникли проблемы с получением американской визы. Тарпищев планировал лететь в США, где предстоит играть нашим девушкам, прямо из Гватемалы, где участвовал в сессии Международного олимпийского комитета (МОК). Однако разрешение на въезд капитан сборной России так и не получил, и был вынужден вернуться в Москву. Но и здесь решить вопрос пока не удалось.

- До сих пор ни ответа, ни привета. МОК в курсе моей ситуации, МИД в курсе, американская сторона тоже, но сделать ничего нельзя, - прокомментировал ситуацию Тарпищев. - В лучшем случае, если мне дадут визу завтра, то вылететь в США я смогу только в четверг. Это значит, что на месте я буду только в день игры, в субботу. Подготовку к матчу сборной России уже сломали. Я мог быть со своей командой и готовиться к встрече, а вместо этого сижу в Москве и теряю время. Наши теннисистки уже в США, но тренировать их там некому. Это нонсенс. Я собираюсь проинформировать о случившемся Международную федерацию тенниса, поскольку все это противоречит общепринятым нормам честного соперничества.

По словам Тарпищева, кстати, являющегося членом МОК, проблемы с получением американской визы возникают у него не впервые. В 2002 году, к примеру, он был вынужден пропустить первую неделю Олимпиады в Солт-Лейк-Сити как раз из-за того, что не мог получить разрешение на въезд в США. Американская сторона никаких заявлений по данному вопросу пока не делает. Сотрудники посольства США лишь констатировали, что заявление от господина Тарпищева они получили и вопрос "находится в стадии рассмотрения". Впрочем, ни капитану сборной России, ни самой команде от этого не легче.

На полуфинальный матч Кубка Федерации в городок Стоуи, штат Вермонт, приехали Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Алла Кудрявцева. Играть с американками им предстоит совсем скоро, 14-15 июля. Вот только успеет ли наставник наших теннисисток к началу ответственного поединка, до сих пор неясно.

Спорт Теннис Кубок Федерации