Новости

11.07.2007 03:35
Рубрика: В мире

Взрывная волна

Задержанные в Британии медики планировали совершить еще десять терактов

Арестованные в Великобритании и Австралии врачи планировали провести целую серию терактов.

Неназванные источники в британской полиции сообщили журналистам, что неудачная попытка подрыва автомобиля с газовыми баллонами в центре Лондона 29 июня и теракт в аэропорту Глазго, произошедший на следующий день, должны были стать лишь началом более масштабной операции, задуманной террористами в "белых халатах".

Предположительно, преступники собирались приобрести еще десять автомашин для превращения их в бомбы на колесах. По данным газеты "Сан", бомбы, начиненные поражающими элементами, должны были сработать в наиболее оживленных местах разных городов страны. Кроме того, в прессу просочилась информация о существовании еще одной группы медиков, связанных с британскими эскулапами, которые готовили террористическую атаку на несколько объектов в США.

В группу террористов входило восемь человек, шестеро из которых остаются под стражей в Великобритании. Один экстремист, организовавший взрыв в аэропорту Глазго, находится в тяжелом состоянии в одной из шотландских клиник. Еще один подозреваемый - медик Мохаммед Ханиф, был арестован в аэропорту Австралии при попытке покинуть страну. Местная полиция и представители британского Скотленд-Ярда ведут допрос подозреваемого.

Как стало известно из источников, близких к британским правоохранительным органам, напасть на след группировки следователям помогли сами преступники. Их личности стали известны сразу после того, как эксперты изучили найденный автомобиль с бомбой в центре британской столицы.

Тем временем суд присяжных вынес обвинительные приговоры четырем террористам, которые 21 июля 2005 года попытались взорвать бомбы в лондонском транспорте. Мухтар Саид Ибрагим, Рамзи Мохаммед, Ясин Омар и Хусейн Осман признаны виновными в сговоре с целью убийства. Подсудимые настаивали на том, что их бомбы были лишь безобидными муляжами, а проведенная ими публичная акция ставила целью прекратить войну в Ираке.

В мире Европа Великобритания Террористическая угроза в Британии