Новости

11.07.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Отрезвляющий процесс

Милиционеры осуждены за убийство в вытрезвителе
Двенадцать лет в колонии строгого режима получил милиционер Алексей Маслов за убийство пятидесятилетнего нижегородца Александра Аношина, попавшего в вытрезвитель.

Коллеги Маслова Евгений Агеев и Андрей Антонов получили по четыре года условно с испытательным сроком в три года. Всем троим запрещено работать в правоохранительных органах.

Согласно материалам дела, вечером 25 июля 2002 года 51-летний фрезеровщик одного из заводов Нижнего Новгорода Александр Аношин, получив получку, пропустил "по стопочке" с приятелями. Около семи вечера Аношина задержали сотрудники милиции и отправили его в вытрезвитель. Уже спустя два часа медики зафиксировали смерть поступившего, причем не от сердечного приступа или интоксикации - в вытрезвителях это дело нередкое - а от асфиксии, проще говоря, удушения. Акт судебно-медицинской экспертизы указывает, что смерть наступила в результате "сдавливания шеи тупым вытянутым предметом". Сами же сотрудники вытрезвителя в своих показаниях утверждали, что Аношин повесился сам на петле из простыни, закрепленной на оконной решетке. Хотя в материалах следствия было указано, что на теле покойного обнаружены двухсторонние переломы ребер, перелом грудины, кровоизлияние в брюшную полость и травма живота.

Дело Александра Аношина приостанавливалось одиннадцать раз, и как часто бывает, лишь упорное обращение родственников погибшего в суд довело его до суда.

- По мнению следствия, были определенные сложности, - говорит адвокат Юрий Сидоров, представитель потерпевших. - На момент смерти Аношина в вытрезвителе находилось несколько сотрудников милиции, которые отрицали свою причастность к совершению преступления. И вот только после такого длительного времени, после неоднократных, наверное, около десяти - жалоб на постановление (сначала об отказе возбуждения уголовного дела, а потом о приостановлении производства по делу) дело все-таки было направлено в суд.

19 декабря 2005 года жалобу сестры Аношина Елены принял к рассмотрению Страсбургский суд, и тогда следствие все-таки выявило, как погиб попавший в вытрезвитель мужчина. Не слишком пьяный Аношин требовал отпустить его домой из вытрезвителя, пререкался, чем вызвал неудовольствие сотрудников. Тогда обвиняемый Алексей Маслов принялся бить Аношина обломком деревянного стула, а затем сдавил ему горло этим обломком и удерживал так, пока мужчина не задохнулся.

Уже в августе 2006 года Советский районный суд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению материалов дела. В ходе следствия Маслов свою вину признал частично, двое других обвиняемых во всем сознались и попросили у родственников погибшего прощения. В день вынесения приговора подсудимым было предоставлено право последнего слова. Алексей Маслов говорить отказался. Его родственники с приговором не согласны и собираются обжаловать решение суда.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород