Новости

11.07.2007 04:00
Рубрика: Власть

Левый реванш

Коммунисты готовятся делить деньги Стабфонда
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера заявил "РГ", что, возможно, выставит свою кандидатуру на президентский пост в 2008 году. Впрочем, произойдет это лишь в том случае, если Компартия соберет на выборах в Думу не менее 25 процентов голосов.

До выборов в Государственную Думу остается еще почти полгода, а лидеры фракций и партийные вожди уже сейчас начали строить прогнозы относительно своих шансов пройти в парламент. Вчера глава фракции коммунистов в Госдуме, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провел интернет-пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о планах коммунистов на предвыборный год.

Геннадий Зюганов не сомневается, что КПРФ сможет легко преодолеть 10-процентный барьер на парламентских выборах. По его подсчетам, нижний порог, который преодолеет Компартия на выборах в декабре нынешнего года, колеблется в пределах от 25 до 35 процентов голосов избирателей. "Но это лишь при более-менее честном подсчете голосов", - уточнил Зюганов. Таким образом, руководство КПРФ намеревается почти вдвое улучшить результаты своей партии по сравнению с теми, которые она сумела достигнуть в 2003 году. Напомним, что тогда КПРФ собрала лишь 12,7 процента голосов явившихся на выборы избирателей.

По мнению коммунистического лидера, настроения большинства россиян "уверенно сдвигаются влево", и сейчас за партии социалистического и коммунистического толка готовы проголосовать не менее 60 процентов граждан.

Судя по всему, главной задачей на предстоящих выборах для лидеров Компартии станет не столько развертывание активной агитации, сколько контроль за тем, как ведется подсчет голосов избирателей. Глава ЦК КПРФ сообщил, что его партия "выставит на выборах 500 тысяч наблюдателей, то есть минимум по три человека на один избирательный участок". "Мы не дадим украсть нашу победу", - пообещал Зюганов. И если результаты выборов в Госдуму удовлетворят верхушку КПРФ, то затем коммунисты попытают удачу и на выборах президента. Геннадий Зюганов сообщил "РГ", что в принципе он готов снова поучаствовать в качестве кандидата в президентской гонке. "Я готов предложить и программу действий, и команду, которая займется ее реализацией", - сказал Зюганов. Впрочем, предварительно вопрос о его выдвижении должен быть обсужден во всех партячейках КПРФ. Кроме того, Геннадий Зюганов ждет поддержки от некоего "широкого патриотического движения", которое, по его мнению, сформируется в нашей стране в скором времени.

Лидер КПРФ также спрогнозировал скорый развал "Единой России". "Власть так и не сумела сформировать нормальную устойчивую партию - было уже четыре попытки. А после президентских выборов 2008 года из "Единой России" начнется исход", - уверен глава КПРФ. Он также убежден, что большинство избирателей с недоверием относятся к "Справедливой России", поскольку ее лидер спикер СФ Сергей Миронов, по словам Зюганова, "только использует левые лозунги, а на деле поддерживает правый курс".

Что касается предвыборной программы самой КПРФ, то она сводится преимущественно к обещаниям раздать деньги всем нуждающимся. Так, коммунисты предлагают увеличить размер детских пособий как минимум до 1,5 тыс. рублей в месяц, при рождении ребенка немедленно выдавать каждой семье по 50 тысяч рублей. Кроме того, глава КПРФ в случае победы его партии на выборах намерен добиться выделения 4,5 трлн рублей на ремонт ветхого жилья и выселение граждан из аварийных зданий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ