12.07.2007 01:00
    Поделиться

    Вячеслав Стрельцов: В России, особенно в Москве, желательно ходить всегда с паспортом

    Несколько советов белорусским гражданам, живущим и работающим в России

    В последнее время президентами России и Беларуси подписано несколько соглашений, направленных на социальное развитие Союзного государства, облегчающих россиянам в Беларуси и белорусам в России возможность свободно перемещаться, устраиваться на работу, получать медицинскую помощь, учиться и т.д. К сожалению, в этом плане не все складывается гладко. Не случайно граждане Республики Беларусь нередко вынуждены обращаться за помощью в консульскую службу посольства Беларуси в России. О наиболее характерных проблемах, возникающих у соотечественников на российской территории, рассказывает начальник консульского отдела посольства Вячеслав Стрельцов.

    - Вячеслав Дмитриевич, как изменения в российском миграционном законодательстве, которые произошли ровно год назад, сказались на правовом и социальном положении граждан Беларуси, работающих на территории Российской Федерации? Сколько сегодня белорусских граждан находится на территории России?

    - Изменения закона о правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации не коснулись граждан Республики Беларусь. Для них все осталось в прежнем режиме: обязательно необходима регистрация, которая осуществляется в заявительном порядке в органах Федеральной миграционной службы в течение трех дней, поскольку белорусы пока на территории России юридически являются иностранными гражданами. Что же касается вопросов трудоустройства и заключения трудовых договоров, то и тут все осталось без изменений - в рамках двустороннего межгосударственного белорусско-российского соглашения нашим гражданам не требуется каких-либо дополнительных разрешений на трудоустройство на территории РФ. Мы запрашивали по этому вопросу директора ФМС России Константина Ромодановского, и он подтвердил особый в этом деле статус граждан Беларуси.

    По мнению директора ФМС, учитывая заключенные договоры и соглашения между Беларусью и Россией, "...граждан Республики Беларусь не следует рассматривать в качестве таких иностранцев, к которым в полном объеме применяется российское миграционное законодательство.

    Распространение на граждан Республики Беларусь положений федеральных законов от 18 июня 2006 года, ограничивающих права иностранных граждан на осуществление ими трудовой деятельности посредством установления соответствующих квот, будет противоречить указанным нормативно-правовым актам". Эта же позиция высказана правительством Российской Федерации в подготовленном официальном отзыве от 14.08.2006 г. на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

    Практически это означает, что для трудоустройства сегодня на территории России белорусских граждан от них требуется: предъявить документ (паспорт), подтверждающий гражданство Республики Беларусь, и заключить трудовой договор (контракт) с работодателем. Граждане Беларуси принимаются на работу в России на тех же основаниях, что и российские граждане.

    Как говорилось выше, еще 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге на встрече президентов Беларуси и России были подписаны соглашения, в статье одного из которых сказано: белорусам будет разрешено пребывание на территории России (так же, как и россиянам на территории Беларуси) до 30 дней без регистрации. Для граждан Украины, например, этот срок составляет 3 месяца. Беларусь давно уже ратифицировала эти соглашения, но, к сожалению, они до сих пор не ратифицированы российской стороной.

    Что касается белорусских граждан, работающих в РФ, то их точное число с трудом поддается учету. В ФМС и МВД РФ таких данных получить не удалось, поскольку прием граждан Беларуси на работу не лимитирован. По неофициальным данным, счет идет на сотни тысяч, а по самым приблизительным оценкам нашего посольства, речь идет не менее чем о 300 тысячах человек. И это не считая тех граждан Беларуси, которые учатся или лечатся в России. Там счет также идет на тысячи.

    - Насколько в реальности выполняются данные законодательные положения на местах? Знают ли об особом статусе белорусских граждан рядовые сотрудники ФМС и МВД России, а также российские работодатели?

    - При нашем посольстве на территории России функционируют еще 10 региональных отделений - от Калининграда до Хабаровска. Наши представители на местах постоянно фиксируют случаи, когда правоохранительные органы не всегда адекватно реагируют на незначительные факты нарушения гражданами Беларуси российского законодательства. Есть сведения, когда сотрудники различных российских структур на местах требуют с белорусов предъявления разрешения на работу. Или, например, хотя у нас единое миграционное пространство, вследствие чего все граждане Беларуси в России, как и россияне в Беларуси, при въезде освобождены от заполнения миграционных карт, тем не менее отдельные представители российских правоохранительных органов требуют от белорусов и эти документы.

    Встречаются также прецеденты, когда у наших граждан сотрудники правоохранительных органов изымают белорусские паспорта, ссылаясь на нарушение сроков регистрации по месту пребывания. Подобные действия незаконны. Наше посольство уже проинформировало о таких случаях МИД России, обращая внимание, что у российских правоохранительных органов нет никакого права изымать национальные паспорта, так как эти документы являются собственностью Республики Беларусь и наших сограждан. Нигде в законодательных актах России, российском Кодексе об административных правонарушениях такой меры ответственности, как изъятие паспорта, не имеется. Есть штраф за нарушение правил регистрации, есть административное выдворение, но не более.

    Подобные действия приводят к тому, что после изъятия паспорта у нашего гражданина он оказывается в положении, когда ему не только невозможно вернуться в Беларусь, но даже добраться до нашего представительства весьма проблематично. Его может остановить и задержать на улице для дальнейших разбирательств первый же милицейский патруль. Подобных случаев относительно немного, но они, к сожалению, периодически повторяются. Наиболее часто такие незаконные меры в отношении белорусских граждан применяют сотрудники милиции Москвы и Московской области. И хотя руководство ГУВД Москвы и области полностью поддерживает и разделяет нашу позицию в этом вопросе, однако на местах, в районных отделениях милиции, не всегда знают и соблюдают законодательство.

    Вот пример: на днях в наше посольство обратился гражданин Беларуси, у которого московские милиционеры, ссылаясь на просроченную регистрацию, изъяли белорусский паспорт. При этом на руки ему не дали никакого документа, подтверждающего факт изъятия, никакой расписки. Мы, конечно, предпринимаем все возможные меры по защите прав и интересов наших граждан и в первую очередь связываемся с руководством того отделения милиции, чьи сотрудники допустили подобные противоправные действия. Обычно это помогает в разрешении ситуации. Правда, иногда нам отвечают, что якобы не знают, где находится незаконно изъятый паспорт, а кто его изымал - неизвестно... В таких случаях гражданин кроме морального ущерба несет еще и материальные потери. Потому что для оформления и получения нового паспорта нужно возвращаться в Республику Беларусь (если только это не паспорт серии "РР" - гражданина Беларуси, выехавшего на постоянное место жительства за границу). Для проезда на родину к месту своего постоянного проживания гражданину необходимо выдать свидетельство на возвращение в Беларусь, первоначально подтвердив его личность запросом в органы внутренних дел республики. На это уходит определенный период времени.

    Кстати, нами отмечаются и такие случаи, когда сотрудники российских правоохранительных органов изымают у наших граждан не сам паспорт, а бланк регистрации, который якобы вызывает у них подозрение в подлинности. Подобная практика, к сожалению, встречается среди сотрудников милиции Москвы. Поэтому белорусским гражданам следует сразу сделать несколько ксерокопий бланка регистрации, чтобы в случае изъятия сотрудниками милиции оригинала этого документа можно было оправдаться, в случае необходимости, его копией. В противном случае придется потратить много времени и сил на восстановление оригинала и доказательство своей невиновности.

    - Что должен делать гражданин Беларуси, если у него в России начинают требовать некое разрешение на работу либо изымут паспорт либо бланк регистрации? Куда ему жаловаться, кто защитит его права?

    - В первую очередь я как консульское должностное лицо посоветовал бы всем белорусским гражданам следующее. Перед тем как въезжать в Россию, внимательно изучить российское законодательство, особенно в вопросах въезда-выезда, регистрации, пребывания, трудоустройства и т.д. В случае возникновения неадекватной ситуации не надо идти ни на какие конфликты с сотрудниками правоохранительных органов. Выполнить все их требования и немедленно обратиться в наше посольство или его региональные отделения за защитой своих прав. При изъятии паспорта или карточки регистрации гражданину Беларуси необходимо потребовать расписку, попытаться выяснить фамилию того милиционера, который совершил противоправные действия, записать номер патрульной машины. Помимо посольства гражданин Беларуси имеет полное право обратиться за защитой своих прав в ФМС России, в российские судебные органы. Посольство, безусловно, поддержит подобный иск, если он законен и правомерен.

    - Как вы относитесь к требованию работников милиции о постоянном ношении всеми гражданами (в том числе и иностранными) паспорта, даже когда человек вышел из дома или с работы на пять минут? Зачастую подобная практика вызывает недоумение у вновь прибывших в Россию граждан Беларуси.

    - Да, в России, особенно в Москве, желательно ходить всегда с паспортом. Хотя нигде, ни в одном российском правовом акте не прописано, что гражданин должен носить с собой документ, удостоверяющий его личность. Со мной был случай, когда сотрудники правоохранительных органов на улице потребовали у меня предъявить паспорт. Я предложил им пойти ко мне домой, где хранятся мои документы. В ответ на это сотрудник милиции очень удивился. Но пояснить мне, почему и на основании каких нормативных документов я должен всегда носить с собой паспорт, он так и не смог. Кончилось тем, что я предъявил ему дипломатическую карточку. Однако она есть не у всех белорусских граждан!

    Беседовал Борис Глебов.

    Поделиться