Новости

12.07.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Тяжелый груз

В Чехии осквернили могилы советских солдат
В среду российский МИД выразил послу Чехии в Москве решительный протест в связи с фактами вандализма в отношении советских воинских захоронений в Чехии.

Внимание дипломата было обращено на осквернение могил советских воинов на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге, где с 48 надгробий были похищены бронзовые барельефы с именами погибших и красноармейской символикой.

Москва ожидает от Праги незамедлительных и конкретных действий по расследованию всех случаев осквернения памятников, наказанию виновных, восстановлению монументов в первоначальном виде и безусловному обеспечению их сохранности в будущем. Именно это предусматривается действующим соглашением между правительствами РФ и Чехии о взаимном содержании воинских захоронений.

Как сообщил представитель чешской полиции Душан Мачон, пражские правоохранительные органы усилили охрану Ольшанского кладбища, где расположен главный мемориал советским войнам. Местные власти утверждают, что последний инцидент не имел политической подоплеки и главной целью похитителей был металл. Таблички якобы украли для того, чтобы отнести их в скупку.

Руководитель группы по гуманитарному сотрудничеству посольства РФ в Праге Александр Письменный подтвердил "РГ", что не исключает такой возможности. "Даже если злоумышленники руководствовались исключительно корыстью, - считает он, - это является нарушением закона. Речь идет о нарушении закона о воинских захоронениях. Это преступление в соответствии с чешским законодательством карается тюремным заключением сроком до трех лет".

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники