12.07.2007 03:00
    Поделиться

    Кабинет министров решит, кого поддержит бюджет

    После того как в стране подорожал хлеб, кабинет министров всерьез занялся агропромышленным комплексом. На самом деле рассмотрение госпрограммы развития сельского хозяйства и пищевой промышленности было запланировано давно. Тем не менее повод заглянуть на пять лет вперед у кабинета министров даже слишком весомый.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в последнее время уже не обвиняет никого из членов кабинета в нелюбви к сельскому хозяйству, ведь и деньги для села появились, да и внимания - хоть отбавляй. Теперь главное - разработать бизнес-план. За полгода ведомство Гордеева с этой задачей справилось, к всеобщему удовольствию. Чиновники рады, да и представители агробизнеса в восторге от госпрограммы, которая "создает для бизнеса предсказуемые условия работы". Впрочем, программа особо порадовала компании, работающие на мясном рынке, поскольку призывает бороться с субсидированным импортом. А, как известно, доля импорта в сегменте мяса и мясопродуктов, молока довольно высока. При этом большая часть импорта попадает в страну по демпинговым ценам, и местным производителям конкурировать с ним трудно. Документ, по сути, предусматривает сохранение квотирования импорта мяса и после 2009 года, а также намерение отказаться от принципа "странового" распределения квот, который уже давно не соответствует реалиям рынка.

    Правда, эксперты так и не нашли в программе позицию государства в отношении рыболовства. Возможно, потому, что на этот счет у премьер-министра Михаила Фрадкова собственное мнение. Он считает, что, хоть и непопулярная эта мера, но необходимо создать обособленное министерство, которое занималось бы проблемами рыбной отрасли. Но не могут аграрии пройти мимо денег. Представители агробизнеса считают, что средства, направляемые на пополнение уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга, должны быть увеличены. Равно как и потребности сельского хозяйства в кредитных ресурсах. Надо сказать, что пятилетняя программа развития АПК предусматривает постепенное увеличение объемов субсидий селу: на ближайшие пять лет общая сумма составит 21 миллиард долларов, что почти в два раза больше нынешнего объема финансирования. Кроме того, предусматривается субсидирование не 8-летних кредитов, как сейчас, а 10-летних. А начиная с 2010 года, по оптимистичным прогнозам экспертов, ставка субсидирования будет снижаться. Правда, в случае, если тенденция не изменится. В общем, за пять лет в ведомстве Гордеева предполагают увеличить прирост сельскохозяйственной продукции в среднем на 4 процента в год, а в животноводстве - и на 5 процентов. Правда, зарплата на селе за это время увеличится лишь в 2,5 раза.

    Госпрограммой предусмотрены меры по развитию приоритетных подотраслей сельского хозяйства, имеющих потенциальные преимущества на внутреннем и мировом рынках. В качестве основного направления выбрано животноводство, что обусловлено прежде всего растущим спросом на продукцию этого сектора, а также необходимостью решения проблем низкой продуктивности и доходности этой отрасли. Предполагается также рост поддержки племенного дела в животноводстве. Между тем, речь идет не только о финансовой поддержке села. Правительство должно утвердить методику распределения средств между регионами, их объем и порядок доведения до субъектов. В ведомстве Гордеева предполагают, что с 2009 года субъекты будут разбиты на 4 группы по уровню дотационности. А уж исходя из этого только самые бедные смогут рассчитывать на господдержку. По прогнозным оценкам, реализация новой программы АПК может довести рост сельхозиндустрии до 4% и до 5% в животноводстве. Это приведет к увеличению доли российских продовольственных товаров на рынке до 70%, а по молоку - 80%. Вновь в оборот будет запущено 400 тысяч гектар неиспользуемых угодий. Оживится инвестиционный процесс в аграрном секторе. Произойдет значительное обновление сельскохозяйственной техники, возрастет энергообеспеченность хозяйств.

    Правда, у минфина возникли замечания к госпрограмме. В частности, по отсутствию данных по внебюджетным источникам, которые предусматриваются для реализации программных мероприятий. К тому же в ведомстве Кудрина усмотрели и отсутствие четких механизмов реализации программных мероприятий и условий предоставления средств федерального бюджета. "При этом отдельные положения данных подразделов противоречат Бюджетному кодексу, согласно которому порядок и условия предоставления субсидий бюджетам субъектов устанавливается правительством", - отмечается в документе. Минфин настаивает на исключении положения, связанного с господдержкой производства вин. В общем, судя по всему, за господдержку сегодня развернется нешуточная борьба. Сегодня же после чуть ли не годового воздержания министр образования и науки Андрей Фурсенко наконец представит многострадальную программу по развитию инфраструктуры наноиндустрии на 2007-2010 годы. Теперь главное - чтобы не было к ней претензий.

    Поделиться