12.07.2007 04:10
    Поделиться

    Льготы по жилищно-коммунальным платежам переведут в рубли

    Льготы по жилищно-коммунальным платежам в наших дворах переведут в рубли и копейки

    Возможно, уже через два-три года ветераны войны и труда, как и прочие льготники, будут вносить за жилье и коммунальные услуги все 100 процентов платежа. Предполагается, что вместо скидок по оплате льготники получат денежные компенсации.

    Фактически правительство приступает к последнему этапу "всеобщей монетизации", который был отложен в долгий ящик. Когда в 2004 году принимался закон о монетизации льгот, для жилищно-коммунальных расчетов было сделано исключение. Льготникам оставили прежнюю систему скидок при оплате жилья. Однако идею постепенной отмены всех натуральных льгот власти не оставили, а только притормозили с ее реализацией.

    Считается, что теперь отмена прочих льгот народом пережита, и люди уже привыкли к получению "единой денежной выплаты", возместившей былые преференции в получении лекарств, путевок, бесплатного транспорта. Теперь решено заняться льготами по жилищно-коммунальным платежам, на оплату которых идет львиная доля всех социальных бюджетных расходов.

    Уже осенью минздравсоцразвития должно подготовить свои предложения по замене натуральных жилищных льгот деньгами. Об этом сообщила представитель министерства Наталья Антонова на общероссийской конференции "Социальная поддержка граждан при оплате ЖКУ", организованной Институтом экономики города.

    Причем до сих пор "коммунальной кухней" минздрав не занимался - вопросами социальной поддержки низкообеспеченных семей с помощью жилищных субсидий ведали минрегион и Росстрой. Поэтому социальное министерство занялось изучением ситуации "на местах", ведь и жилищные субсидии, и льготы в разных регионах "работают" по-разному.

    За последние пару лет уже восемь территорий, не дожидаясь, когда федеральный центр дозреет и "спустит" решение о жилищно-коммунальной монетизации, провели перевод натуральных жилищных льгот в денежную форму самостоятельно, приняв соответствующие региональные законы. Теперь этот опыт решено проанализировать и обобщить, чтобы распространить в дальнейшем на всю страну.

    Но даже там, где экспериментов не проводилось, картина тоже пестрая. Кто-то платит лишь 50 процентов квартплаты, кто-то и вовсе освобождается от некоторых платежей, у одних льгота распространяется на членов семьи, у других - нет. Специалисты уже подсчитали: чтобы унифицировать всю картину и выработать некий единый, "стандартный" подход к льготной проблеме, придется вносить изменения в три десятка федеральных законов.

    Сейчас обсуждается как минимум три варианта замены льгот. Первый. Можно попытаться с точностью до копейки высчитать величину льготы у каждого получателя - и вернуть ему всю сумму сполна.

    С точки зрения льготников, этот вариант самый предпочтительный. Но для бюджетных расходов, говорят специалисты, он накладен, трудно поддается администрированию. Причем такой подход сохраняет принцип, когда льготник, занимающий большую квартиру, получает большую господдержку по сравнению с точно таким же льготником, но живущим, к примеру, в коммуналке.

    Второй вариант - "всем сестрам по серьгам", то есть предполагается выплата одинаковой суммы всем получателям одной льготной категории вне зависимости от жилищных условий. Кстати, именно по такому принципу была проведена основная монетизация. Но в этом случае кто-то выиграет, кто-то явно проиграет, а потому социальное недовольство и выступления гарантированы.

    Третий вариант - предоставление компенсирующих льготы выплат с учетом региональных стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг. Здесь уже можно учесть качество занимаемого жилья, но все равно кто-то будет недоволен. Кстати, в некоторых регионах (Татарстан, Тюменская и Магаданская области, Ростов, Краснодарский край, Ленинградская область) эти варианты уже опробуются - где-то на региональных льготниках, а в том же Татарстане (первом в стране) монетизированы уже и федеральные жилищные льготы.

    Эксперты, которые готовят предложения правительству, склоняются к последнему варианту, как наиболее компромиссному и гибкому. Но до окончательного решения еще далеко, поскольку сегодня нет ответов на такие, например, вопросы: сколько всего льготников в стране? Какова цена реформы? Коснется ли монетизация только "социальных льготников" - инвалидов, ветеранов, многодетных или и тех, кто получает их по профессиональному признаку, - сельских врачей, учителей, чиновников?

    Что касается сроков, то предлагается сначала провести еще эксперименты в ряде регионов, а уже потом принять федеральный закон. Введение коммунальной монетизации в действие прогнозируется не ранее 2010 года.

    Поделиться