Новости

12.07.2007 01:30

Отдых под запретом

В Волгограде официально работает только один пляж
В нынешнем сезоне волгоградцы столкнулись с удивительной проблемой: в городе, протянувшемся вдоль Волги на 80 с лишним километров, официально открыт только один пляж. И если какому-то жителю вдруг захочется освежиться в речной воде, безопасность ему никто не гарантирует.

Только пляж Центрального района Волгограда соответствует всем нормам и правилам. Еще в трех районах города оборудованы только так называемые места отдыха на воде. Между тем дать официальное разрешение на открытие пляжа уполномочена только государственная инспекция по маломерным судам. Все остальное - самодеятельность местных властей, подвергающих людей смертельной опасности.

Таблички с надписью "Место отдыха" буквально вводят людей в заблуждение. Иногда официальность такому месту придают отсиживающиеся в теньке милиционеры, а иной раз там можно найти даже медсестру. Как, например, на Спартановке. У медсестры есть "Журнал обращений", в который с начала купального сезона внесено с десяток записей, в основном фиксирующих порезы и проколы на телах "отдыхающих".

- Мы думали, что здесь все официально, - недоумевают растянувшиеся на песке молодые люди. - Все купаются, да больше и негде.

Но только в государственной инспекции по маломерным судам знают, что до ближайшей спасательной станции больше километра, а вызовет ли их кто то в случае трагедии - большой вопрос. Вряд ли отдыхающие пришли бы на "место отдыха", если бы знали, что вода здесь не соответствует никаким санитарно гигиеническим нормам, поскольку, по сведениям инспекторов, едва ли не на территорию пляжа стекают фекальные воды. А такое понятие, как "место отдыха у воды", вообще не существует юридически.

На сегодняшний день инспекторами ГИМС проведено техническое освидетельствование 55 пляжей по области, в том числе и пляжи в детских оздоровительных лагерях, санаториях, базах отдыха. Из них допущено к эксплуатации только 36. Они полностью соответствуют требованиям правил охраны жизни людей на воде. Только при соблюдении всех требований, когда составлен акт технического освидетельствования, пляж можно считать официально открытым. На "правильном" пляже дно до границ плавания сначала исследуется водолазами и очищается от растений, коряг, мусора. При этом место купания должно располагаться на расстоянии выше по течению не меньше 500 метров от спуска сточных вод, и на него не должны выходить грунтовые воды. Конечно же, зону заплыва следует огораживать буйками, а для неумеющих плавать - отвести определенную территорию. Оборудованный медпункт и спасатели - обязательные атрибуты безопасного пляжа.

Всего же в регионе официальное разрешение на открытие получили лишь три общественных пляжа. Два из них в Волжском - центральный и "Гавань" на острове Зеленом. По этому поводу в инспекции недоумевают: Волжский в несколько раз меньше Волгограда, а "осилил" целых два пляжа, а в городе-миллионнике народу в жару податься практически некуда! Единственное утешение лишь в том, что в ближайшее время планируется открытие пляжа на острове Крит на левом берегу Волги - как только устранят все недочеты. А в так называемых местах отдыха на воде сотрудники ГИМС рекомендуют местным администрациям поставить щиты с надписью "Купание запрещено!". По их мнению, это спасет десятки человеческих жизней. Пока же инспекторы направили письма по "проблемным" местам отдыха на воде в прокуратуру.

авторитетное мнение

Валентин Нижников,
главный специалист-эксперт отдела государственной инспекции по маломерным судам в Волгоградской области:

- Нужно заинтересовать коммерческие структуры в открытии пляжей. Например, на острове Крит уже несколько лет работает полностью частный пляж. Значит, это выгодно! В Краснооктябрьском районе открыли плавучую "пивнушку": на понтоне продают пиво в кегах, стоят столики с зонтиками. А пляжа так и нет! На острове Денежном в Тракторозаводском районе все сделали красиво, но неофициально. А в Красноармейском районе прекрасное место для пляжа - остров Сарпинский. Но пока за оборудование на нем пляжа никто не берется.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград