Новости

12.07.2007 05:40
Рубрика: Экономика

Степашин вышел на лыжню

Счетная палата проверит, как будут тратить "олимпийские деньги"

Уже к 19 июля Счетная палата подготовит план проверки использования бюджетных средств на Олимпиаду-2014. Такой аудит будет проводиться каждые полгода. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Впрочем, Степашин полагает, что "элементарного бытового воровства" в Сочи не будет. Но Счетная палата проследит, насколько эффективно расходуются деньги и земельные ресурсы, нет ли искусственного завышения стоимости проектов, оценит работу менеджмента и исполнительной власти. Спуску Степашин обещал не давать никому. "Если надо, будем резко реагировать на действия исполнительной власти", - предупредил председатель Счетной палаты.

О своих выводах Степашин собирается раз в полгода информировать президента, парламент и общественность. А если потребуется, то и правоохранительные органы и прокуратуру. Контроль, который будет установлен над использованием "олимпийских денег", Степашин сравнивает с уже запущенным механизмом аудита эффективности нацпроектов. К работе на "сочинском" проекте Счетная палата подключит сразу пять аудиторских направлений. Создается специальная рабочая группа, в которую войдут 120 человек. Ее возглавит Сергей Степашин. Кроме того, будут привлекаться и независимые эксперты. "Олимпийские игры - это событие, и средства на них выделяются большие", - объясняет он принятие такого решения.

На олимпийские стройки в Сочи действительно средства пойдут немалые. По Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие Сочи как горно-климатического курорта" в них планируется вложить 314 миллиардов рублей, из них 186 миллиардов рублей - из бюджета. При этом не исключено, что в ближайшее время эти расходы подкорректируют в сторону увеличения. Поэтому Счетная палата и решила проконтролировать, как тратятся эти деньги. Напомним, что такое поручение глава государства дал и Генеральной прокуратуре. Но председатель Счетной палаты уверен, что дублировать друг друга они не будут. Генпрокуратура - это надзирающий орган, который следит за соблюдением законности в экономической и бюджетной сфере, а Счетная палата по Конституции проверяет использование бюджетных средств, уточнил Степашин.

Но кроме бюджетных средств "на карандаш" возьмут и частные инвестиции. Правда, только в той части, в которой они связаны с бюджетным строительством. Кроме того, для контроля над расходованием доли средств Международного олимпийского комитета привлекут иностранных специалистов. План проверок, где будут прописаны все объекты, цели, задачи и сроки, будет готов к 19 июля. В этот день его утвердят на коллегии Счетной палаты. Земля в Сочи и окрестностях города резко растет в цене на протяжении последних двух лет - как только "замаячила на горизонте" возможность проведения Олимпийских игр, расшифровывает смысл будущих "ревизий" Степашин. А после того как Сочи назвали олимпийской столицей, цены скорее всего подскочат еще. Между тем пока еще не все земли, на которых будут развернуты олимпийские стройки, выкуплены в федеральную собственность. Но аудиторы проследят, чтобы подорожание земли не легло тяжким бременем на бюджет, обещает Степашин. Еще одна задача - добиться того, чтобы все объекты отвечали самым современным требованиям. Важно, чтобы они не устарели к 2014 году и могли использоваться и после Олимпиады. Поэтому аудиторы установят контроль над тендерами на стройки. Их должны выиграть только хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, полагает Степашин. Предстоящие парламентские и президентские выборы, по мнению Степашина, ничуть не помешают ни олимпийским стройкам, ни контролю над ними. Строительство большинства объектов начнется в 2008-2010 годах, уже после выборов, напомнил глава Счетной палаты.

Он напомнил, что в ближайшее время будет создан оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм. Заметим, что до сих пор не известно, кто его возглавит. Эксперты называют самые разные кандидатуры, и среди предполагаемых претендентов немало достойных людей. "Оргкомитет должен возглавить очень серьезный, авторитетный политик нашей страны, чтобы вопросы финансирования и использования бюджетных средств, строительства объектов решались в оперативном режиме, без проволочек и муторных согласований", - считает Степашин. А на вопрос журналистов, кого лично он видит на этом посту, глава Счетной палаты назвал Владимира Путина.

Экономика Бизнес Спорт Олимпийские игры Госфонды и контрольные органы Счетная палата Олимпиада-2014