12.07.2007 01:00

Вера Сторожева: Не хочу снимать боевики

О режиссере Сторожевой в России узнали, когда на экраны вышел ремейк знаменитого натансоновского фильма "Еще раз про любовь" под названием "Небо. Самолет. Девушка". Фильм совершил революцию: романтическая история о любви вызвала интерес. Фильм сняла Вера Сторожева. На завершившемся XXIX Московском международном кинофестивале ее новый фильм "Путешествие с домашними животными" получил Гран-при. На вручении награды Веру поддерживала вся ее большая семья - муж, двое дочерей, сестры Кутеповы, одна из которых, Ксения, сыграла главную роль в фильме-призере.

А свой первый дебютный фильм "Развод" Вера Сторожева показала на Минском кинофестивале в 1994 году. Так что боевое крещение Вера прошла в Беларуси, которую очень любит и часто там бывает.

- Я очень люблю Минск, - говорит режиссер, - это европейская столица, чистая, неспешная. И очень хорошие в ней живут люди. Они отличаются своей открытостью, добротой.

- На съемках фильма "Небо. Самолет. Девушка" Рената Литвинова выступила сценаристом, актрисой и продюсером одновременно. Не мешало ли это вашей режиссерской свободе?

- Если "фильм хорош - хорошо снял оператор, хорошо сыграл актер. Если фильм плохой - плохой режиссер." Так говорят...

- В кино за моментом счастья следует беда. Это обязательное правило?

- Мы на Землю пришли для испытаний. Человек не может долго находиться в счастье.

- Присутствовал ли элемент импровизации при съемках фильма "Небо. Самолет. Девушка"?

- По ходу дела сценарий сокращался, видоизменялся, поскольку на площадке всегда была автор сценария Рената Литвинова. Я очень люблю всякие обстоятельства, возникающие на съемочной площадке, поскольку они всегда привносят то, что никогда нельзя запланировать.

- В каких жанрах вы хотели бы снимать свои будущие фильмы?

- Мне не хочется снимать боевики - это не мое.

- Ваш кумир - Кира Муратова. Расскажите о ваших отношениях с ней?

- Мы очень давно знакомы, без дела не общаемся, бывает, созваниваемся, общение у нас творческое... Мой муж актер Сергей Попов в "Астеническом синдроме" сыграл главного героя. Через него произошло сближение с Кирой до того, как ее открыли, а ее фильмы сняли с полок. Кира его считает своим талисманом. Я написала для нее сценарий.

- Сложно находиться под ее влиянием?

- Влияние очевидное, видимое, как присутствие явления рядом. Наверное, еще придет открытие Киры Муратовой. Она - великий режиссер. Она не делает себе имя: она работает, и это главное ее состояние.

- Как вы попали в кино?

- Я поехала поступать в театральный институт, но поступила в Институт культуры на театрально-режиссерский, потом окончила Высшие режиссерские курсы.

- Вы диктатор на съемочной площадке?

- По необходимости. В работе не люблю товарищеских отношений ни с артистами, ни с операторами, я всегда сама по себе. Мне не нравится компанейскость. "У меня теплые отношения могут возникнуть, но я всегда чувствую черту, которую нельзя переходить в творческих отношениях. Я люблю артистов, и артисты, кстати, работают со мной с удовольствием".

- Кого бы вы назвали своим самым близким артистом?

- Четыре картины у меня уже отработал Михаил Ефремов. Мне с ним комфортно работать. Как с Гариком Сукачевым. Артисты становятся своими на материале. Чем я удачнее сделала актерский выбор, тем крепче соединился материал с артистом. Гарик Сукачев написал песни, спел и сыграл роль во "Французе", Миша Ефремов - главный над всеми артистами.

- Удалось ли посмотреть фильмы Московского кинофестиваля?

- Нет. С киногруппой от фестиваля мы встречались с Владимиром Путиным в его загородной резиденции. Он расспрашивал про мой фильм "Путешествие с домашними животными" и сказал, что у него тоже за городом живут животные.

Съемки нашего фильма проходили в средней части России в пяти городах. "Путешествие с домашними животными" - название, с одной стороны, бытовое, а с другой - загадочное. Автор сценария - Аркадий Красильщиков. 10 лет назад я прочитала сценарий, а вспомнила о нем два года назад. Сценарий оказался своевременным. К работе подключился продюсер Игорь Толстунов.

- Чем вас задел сценарий?

- Мне интересны внутренние состояния человека. Главная героиня - ее сыграла Ксения Кутепова - понимает, кто она, откуда, что ей надо. Герои в конце концов обретают себя.

- Когда за следующий фильм возьметесь?

- Я за 6 лет сняла пять фильмов. Это тяжело. Сейчас хочу подумать.

- Если бы вас пригласили в конкурсную программу, какой бы выбрали фестиваль?

- Я была с "Небом. Самолетом. Девушкой" на конкурсе в Венеции. На фестивалях, в том числе и на международных, ты как невеста. Не ты выбираешь, а тебя выбирают. Поэтому любому приглашению рады.