12.07.2007 23:00
    Рубрика:

    Тренер Александр Зимин: Валуев доводится мне "внуком в спорте"

    Петербургский тренер Александр Зимин поможет нашему гиганту
    Разговоры о новом наставнике Валуева пошли сразу после его проигрыша Чагаеву.

    Специалисты сетовали: Манвел Габриэлян, вместо того чтобы сделать грамотную подсказку, только орал и нецензурно выражался. Появились сообщения, что Валуеву подыскивает тренера в США сам Дон Кинг и теперь тренироваться наш гигант будет в Штатах.

    Однако на днях стало известно, что Габриэлян продолжит работу с Николаем. Поговаривали, что вскоре в его тренерский штаб привлекут и еще одного специалиста, имеющего успешный опыт работы в профессиональном боксе. Им будет Александр Зимин, который в начале июля приедет в Петербург из Японии. В телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" Зимин это подтвердил.

    Российская газета | Александр Васильевич, а не боитесь, что Габриэлян заявит: "Я сделал из Валуева чемпиона мира, а тут Зимин приехал - приобщиться к нашим заслугам"?

    Александр Зимин | С Габриэляном мы знакомы с советских времен. В составе сборной страны я приезжал в Цахкадзор, где Манвел оказывал команде помощь. Его ученики прекрасно выступали за юношескую сборную СССР. Нам не впервой сотрудничать. Кроме того, Николай сам завел со мной разговор, мы с ним не чужие. Мой бывший ученик Олег Шалаев привел Валуева в боксерский зал, и иногда Коля тренировался в одной компании с ребятами из моей группы. Так что, условно говоря, Валуев доводится мне "внуком в спорте".

    РГ | Методы Габриэляна известны - сдержанностью он не отличается. А вы как намерены помогать Николаю?

    Зимин | Лично я всегда веду себя сдержанно, но другие тренеры заводят боксеров по-всякому. Так, на чемпионате мира 1997 года Феликс Савон явно проигрывал бой Алексею Лезину, и знаменитый кубинский тренер Сагарра в перерыве между раундами влепил Савону две сильнейшие пощечины. Феликс завелся и чуть ли не первым ударом отправил Лезина в нокаут. Правда, такое даже Сагарра позволял себе крайне редко. В данном случае он просто привел в чувство боксера, у которого глаза сошлись в кучку. Да, Манвел ругался громко. Но он давал подсказки более спокойно, и потому мы их с телеэкрана не слышали. Но Коля слышал. Надеюсь, мы с ним сработаемся и вернем чемпионский пояс.

    комментарий

    Константин Копцев,
    главный тренер сборной СССР-СНГ по боксу:

    - Представляю, как будет выглядеть эта парочка: Зимин со своим ростом полтора метра и рядом с ним Валуев. Но если серьезно, лучшего специалиста, чем Александр Васильевич, наверное, не найти. Фанат, готовый работать круглые сутки. Возможно, Зимин что-то изменит в тренировочном процессе Валуева в лучшую сторону. Но принципиально ситуацию не переломишь, против природы не попрешь. Коля пришел в бокс поздно и не смог приобрести некоторые навыки, которые закладываются в детстве. А главное, у такого крупного человека организм даже в состоянии покоя работает с повышенным напряжением. И сердце вынуждено нести дву-кратную нагрузку. С возрастом ему будет все тяжелей переносить тренировки. Впрочем, буду рад, если ошибусь.

    Поделиться: