Новости

13.07.2007 00:00
Рубрика: Власть

Великий договор с властью

Дмитрий Рогозин намерен занять в российской политике место справа, ближе к центру

Вчера в Москве состоялось заседание Центрального совета пока не зарегистрированной партии "Великая Россия", которая создается экс-лидером "Родины" Дмитрием Рогозиным и его соратниками. По словам партийцев, к регистрации партии минюстом все готово, и съезд новой политической структуры должен состояться уже 8 сентября.

Как рассказал в начале заседания Алексей Журавлев - бывший глава управления "Справедливой России" по региональному строительству, ныне исполняющий те же функции в "Великой России", на сегодняшний день отделения партии открыты в 61 регионе (в ближайшую субботу откроется еще одно отделение в Тамбовской области), а общее число заявлений от граждан на вступление достигло 175 тысяч и заявления поступают каждый день. Из них более 57 тысяч уже рассмотрены и удовлетворены, а к концу года численность членов "Великой России" должна достигнуть 100 тысяч человек (сегодня в партии 59 004 члена).

Журавлев также остановился на вопросах воспитания руководящего состава в регионах и в частности призвал не стесняться и "забирать" региональный актив у "Справедливой России", коль скоро она сама предоставляет такую возможность своим отношением к партийцам и работе. "Там ведь некоторые уже решили, что депутатские мандаты уже в кармане", - считает Журавлев. В общем-то, по его словам, получается, что "Великая Россия" - это сборная всех политических сил страны, за исключением, пожалуй, "Единой России". Почти 70% актива пришло из структур бывшей "Родины" (и "Справедливой России"), 10% - из Конгресса русских общин, 2% - из Движения против нелегальной миграции, 9% - бывшие активисты "Яблока", Партии пенсионеров, Аграрной партии, КПРФ и других, и только 10% процентов начали новую жизнь в "Великой России". Этих энтузиастов позже в шутку предложено было отличать особо, как раньше членов КПСС с дореволюционным стажем, - "члены с дорегистрационным стажем".

Партия, по словам Журавлева, получается вождистского типа и вождь этот всем известен - Дмитрий Рогозин. "Вождь" с этой оценкой скромно согласился и начал свое, как всегда насыщенное яркими образами, выступление.

Примерно треть почти часовой речи Дмитрия Рогозина было посвящено все той же "Справедливой России" и персонально Сергею Миронову. По его словам, концепция, по которой СР отводилась роль "второй ноги" - главного конкурента "Единой России" - меняется на глазах. "Авторы этой конструкции не учли ситуации в регионах. Губернаторов, сплошь единороссов, фактически заставили создать себе головную боль, могильщиков-конкурентов. И конкуренция между властными элитами создала щель во власти, которая на глазах разрастается до размеров пропасти, - пояснил свою мысль Рогозин. - Не будет никакой второй партии власти. Забудьте о "Справедливой России". Это тень "Единой России".

"Великая Россия", уверен "вождь", должна занять место в центре патриотического спектра, чураться "акций на грани фола" (для этого есть другие национал-патриоты) и не быть "самой правой партией в политическом спектре". "Всегда должен оставаться кто-то правее. Иначе возникнет опасность, что нас сбросят на обочину как экстремистов", - объяснил место партии Рогозин.

Власть Работа власти Внутренняя политика