Новости

13.07.2007 02:30
Рубрика: В мире

ЭТА наследила в Британии

Баскские террористы готовили взрыв пассажирского парома
Не успели британские спецслужбы завершить расследование дела о взрывах в Лондоне и Глазго, как над жителями туманного Альбиона нависла новая террористическая угроза. Причем на этот раз речь идет не о кознях радикальных исламистов, а о деятельности боевиков совсем другой "формации".

Правоохранительные органы Испании предотвратили теракт, который мог стоить жизни сотням британских туристов. По данным спецслужб, активисты баскской террористической организации ЭТА планировали взорвать пассажирский паром "Понт-авен", курсирующий между испанским городом Сантандер и британским портом Плимут. На борту такого судна в разгар сезона путешествуют около 2400 пассажиров и 183 члена экипажа.

Исполнителем теракта должен был стать 22-летний участник ЭТА Аритц Аргинсоник Субиаурре. На этой неделе испанские полицейские задержали его на одной из автобусных остановок Сантандера. В рюкзаке у молодого человека они обнаружили пистолет, детонатор для бомбы и поддельное удостоверение личности.

Как выяснилось, Аргинсоник, а также его сообщница Сайоа Санчес жили в кемпинге в 43 километрах от Сантандера. Там, вдали от городской суеты, они спланировали серию терактов, основными целями которых были британский паром, здание суда и популярный торговый комплекс.

Почему молодые люди решили выбрать своей мишенью именно паром "Понт-авен" - излюбленное транспортное средство британских туристов - для следствия пока остается загадкой. До сих пор теракты ЭТА были направлены преимущественно против населения Испании, так как сепаратисты пытались добиться от ее властей предоставления независимости Стране басков.

Сейчас Аргинсоник арестован, однако его подруге удалось скрыться. В связи с этим в Сантандере введены повышенные меры безопасности, а в порту города пассажиров проверяют при помощи собак на наличие взрывчатки.

Произошедшее в Сантандере - не единственный инцидент, связанный с деятельностью ЭТА и случившийся в последние дни. На прошлой неделе полиция задержала два грузовика с взрывчаткой, которые направлялись в Испанию из Франции и Португалии.

Кроме того, двое предполагаемых террористов были арестованы в минувшую среду во французском населенном пункте Англем, в 100 километрах от Бордо. Вооруженные пистолетами боевики управляли автомобилем по фальшивым правам, когда их остановила полиция. Оба задержанных входят в список наиболее разыскиваемых в Испании преступников, так как местные правоохранительные органы считают их причастными к ряду терактов.

Возрастающая активность группировки ЭТА, которая в начале июня 2007 года объявила о возвращении к вооруженной борьбе за независимость Страны басков, вызывает серьезное беспокойство у испанских властей. Премьер-министр королевства Хосе Луис Родригес Сапатеро, хоть и похвалил спецслужбы за оперативную работу, но дал понять: радоваться рано. "Опасность пока окружает нас по-прежнему", - заявил глава правительства.

Испанским правоохранительным органам приходится все время быть "начеку" и проверять любые сообщения о готовящихся терактах, многие из которых впоследствии оказываются ложными. Так, в начале июля в полицию позвонил неизвестный и от имени ЭТА сообщил, что в аэропорту города Ибиса заложена бомба. В указанном месте правоохранительные органы действительно обнаружили подозрительный пакет, однако проверка показала, что какие-либо опасные вещества в нем отсутствовали. Тем не менее работа аэропорта была парализована в течение нескольких часов, что существенно подпортило настроение отдыхавшим на этом курорте туристам.

С того момента, как баскская террористическая группировка ЭТА объявила о прекращении перемирия с испанскими властями, спецслужбы задержали уже 14 боевиков, являющихся ее участниками. Из них 10 человек арестовали во Франции, двух - в Канаде, по одному - в Мексике и Испании.

В мире Европа Великобритания Террористическая угроза в Британии