Новости

13.07.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Подсудимый Березовский

Суд заочно рассматривает дело олигарха
Вчера в Савеловском суде Москвы начался процесс по уголовному делу Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот".

Березовский объявлен в международный розыск. Он живет в Лондоне с документом политического беженца и приезжать в Москву на судебные заседания наотрез отказался. Российские власти неоднократно направляли запрос об его экстрадиции, но положительного ответа до сих пор не получили. Поэтому судить его будут заочно. Наше законодательство предусматривает такую форму судебного рассмотрения уголовных дел.

Новый госзащитник вчера сообщил корреспонденту "РГ", что для полноценного участия в процессе ему необходимо время для ознакомления с материалами уголовного дела, которые составляют 123 тома. Прежним адвокатам на это понадобилось два месяца. Дудкин попросил на это месяц, но суд дал только две недели.

- Это мой первый заочный процесс, - заявил Дудкин. - Я мог бы отказаться от этого дела, но не стал, так как оно для меня интересно и где-то необычно. Но однозначно говорить о виновности либо невиновности своего клиента пока не могу. Я с уважением отношусь к мнению адвокатов, принимавших участие в предварительном расследовании, однако мне нужно ознакомиться с материалами дела, чтобы у меня сложилось собственное мнение.

В то же время госзащитник подчеркнул, что не намерен общаться с адвокатами Березовского по этому делу. Он также не контактирует с самим обвиняемым. Но если Борис Абрамович пожелает с ним увидеться, Дудкин готов встретиться.

Обвинение в хищении денег у "Аэрофлота" было предъявлено Березовскому в апреле этого года. По версии следствия, подсудимый был активным участником преступной группы, которая воровала валютную выручку авиакомпании через швейцарские компании "Форус" и "Андава". За это преступление летом 2006 года Савеловский суд приговорил бывшего первого заместителя гендиректора компании Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера Лидию Крыжевскую, а также экс-главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к 2 годам лишения свободы условно каждого. В ноябре того же года суд взыскал с них в пользу компании свыше 200 тысяч рублей.

В отношении Березовского в России возбуждено пять уголовных дел. Три из них, связанные с призывом к насильственному свержению действующей российской власти, объединены в одно производство. В январе 2006 года олигарх заявил в интервью одной из радиостанций, что готовит в России "на честно заработанные деньги силовой перехват власти". На самопиар Березовского тут же отреагировала Генпрокуратура, возбудившая уголовное дело, которое было передано для расследования в ФСБ. Через месяц Генпрокуратура направила в адрес МВД Великобритании запрос на экстрадицию заговорщика. Англичане хоть и отнеслись к словам олигарха с раздражением и даже намекнули, что статус беженца, который Березовский получил в 2003 году, может быть пересмотрен, но так его и не выдали.

Последнее обвинение по статье 278 - заговор с целью захвата власти - Березовскому предъявлено после публикации в британской газете "Гардиан". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Есть еще одно уголовное дело, возбужденное ФСБ против Березовского по признакам шпионажа после пресс-конференции Андрея Лугового, который заявил, что олигарх был завербован британской разведкой.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Наследство Бориса Березовского