Новости

13.07.2007 02:00
Рубрика: В мире

Лицензия на убийство

В США предельно просто получить разрешение для закупки радиоактивных материалов

Закупить в США радиоактивные материалы для создания "грязной бомбы", как оказалось, так же просто, как зарегистрировать подставную фирму. К такому неутешительному выводу пришли члены комитета по расследованиям американского сената.

Эксперты, работавшие под прикрытием, доказали, что меры безопасности, введенные в США после терактов 2001 года, оказались малоэффективными. Для своего эксперимента с закупкой компонентов для "грязной бомбы" следователи создали фиктивную строительную компанию, которая была зарегистрирована в штате Западная Вирджиния. Единственный адрес, которым обладала данная "ширма" для махинаций, - почтовый ящик. Однако, несмотря на это, уже через месяц после открытия подставной компании, ее руководство смогло абсолютно легально получить лицензию Федеральной комиссии по ядерной регламентации на закупку радионуклида Америция-241 и радиоактивного изотопа Цезия-137.

В своем докладе представители сенатского комитета подчеркнули, что весь пакет документов на приобретение этих веществ поступил в почтовый ящик строительной компании уже через 28 дней. По словам инициатора "эксперимента" сенатора-республиканца от штата Миннесота Норма Коула, в комиссии по ядерной регламентации никто даже не удосужился проверить регистрационные документы фальшивой фирмы. Кроме того, один из сотрудников организации помог "руководителям компании" заполнить специальную заявку на получение лицензии.

Первоначальное разрешение от комиссии позволяло следователям закупить небольшое количество веществ, содержащих радионуклиды, которое в целом не представляет какой-либо угрозы. Однако эксперты комиссии не остановились на достигнутом и, применив современные технологии, изменили текст лицензии, получив таким образом возможность закупать крупные партии радиоактивных изотопов. В докладе сенатского комитета особенно подчеркивается тот факт, что фирмы-поставщики стройматериалов работают сами по себе, не поддерживая контакта с Комиссией по ядерной регламентации, тем самым значительно облегчая подделку лицензий.

Кстати

По словам Норма Коула, разрушительные последствия применения террористами "грязной бомбы" на территории США можно сравнить разве что с терактами 11 сентября 2001 года, ударом урагана "Катрина" и катастрофой на Чернобыльской АЭС.

В мире США