20idei_media20
    13.07.2007 01:00
    Рубрика:

    Британских школьников научат, как жить в мире денег

    "Все мы живем в финансовые времена" - такую впечатляющую рекламу увидела на дверях черного английского кэба. И хотя авторы слогана имели в виду газету делового мира "Файнэншл таймс", рекламный слоган выглядел куда более многозначительным.

    Особенно после того, как министерство образования Британии решило ввести в школьную программу Соединенного Королевства науку - как жить в мире денег.

    Новый урок уже получил название "Экономическое благополучие и финансовые способности". В четверг об этом официально объявил новый британский министр по делам школ, семьи и детей Эд Боллс. Учащимся в возрасте от 11 до 16 лет будут преподавать непростую науку - как рачительно распоряжаться личными средствами и не залезть в долги.

    В последние годы стало как никогда очевидно: безграмотность в этом вопросе носит тотальный характер среди взрослого населения страны. Нынешний совокупный объем долга британцев побил все исторические рекорды - население берет кредиты с невиданным прежде размахом. Причем берет значительно больше, чем зарабатывает. Неумение жить по средствам вылилось в беспрецедентое число банкротств, угрожающих в перспективе экономической стабильности Британии.

    Для того чтобы дети не повторили ошибок родителей, их научат в школе тому, как правильно делать накопления, как платить налоги, делать выгодные инвестиции, управлять рисками и учиться на ошибках. Особый акцент на уроках "экономического благополучия" будет сделан и на таком актуальном для современного школьника вопросе, как пенсия. Если 25-летний житель страны не начнет отчислять одиннадцать процентов своей зарплаты в счет будущей пенсии, то благополучной старости ему не видать.

    Наука британским школьникам предстоит непростая. Не залезть в долги, с тех пор как резко поднялась плата за обучение, крайне непросто для студента. Купить квартиру при нынешних астрономических ценах на недвижимость практически невозможно для выпускника даже при условии, что он получил приличную работу. Как едко заметили оппозиционные "консерваторы", лейбористское правительство читает лекции молодому поколению о том, как расправляться с долгами. Но между тем именно оно увеличило налоги, плату за учебу и стоимость жилья, навесив долги на шею будущего поколения.

    Поделиться: