Новости

13.07.2007 01:00
Рубрика: В мире

Перу не отдали "Китайца"

Верховный суд Чили отклонил прошение Перу об экстрадиции Альберто Фухимори. На своей родине экс-президент этой страны обвиняется по 12 пунктам.

"В представленных Перу документах отсутствуют доказательства предъявленных ему обвинений", - говорится в решении суда. При этом президент Чили Мишель Бачелет выразила уверенность в том, что решение суда не повлияет на отношения между двумя странами, хотя между ними и существует соглашение об экстрадиции.

Теперь какое-то время бывший перуанский лидер по прозвищу "Китаец" может спать спокойно. По крайней мере, до того, как по его делу не вынесет свой вердикт чилийский Верховный апелляционный суд.

В Перу Фухимори обвиняют в создание "эскадронов смерти" для подавления левых революционных движений внутри страны. Перуанские власти считают, что он несет ответственность и за организацию двух массовых убийств, произошедших в разгар войны с партизанами. В первом случае в результате операции спецназа на частной вечеринке в Лиме были убиты 15 человек. За этим последовало похищение и убийство девяти студентов университета и профессора.

В ноябре 2000 года после острого политического кризиса Фухимори был вынужден бежать в Японию. Из Токио он отправил факс, в котором сообщил руководству перуанского парламента о своей добровольной отставке. После пяти лет пребывания в Японии Фухимори заявил о намерении вернуться в Перу и баллотироваться на переизбрание на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Свое решение он мотивировал тем, что его поддерживают тридцать процентов перуанцев. Однако по прибытии в Чили Фухимори арестовали прямо в аэропорту в соответствии с чилийско-перуанским соглашением об экстрадиции. Впоследствии он был освобожден под залог и в настоящее время находится под домашним арестом.

В мире Южная Америка Чили В мире Южная Америка Перу