Как сообщила вчера старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Яковлева, уголовные дела в отношении мэра города Николая Гражданкина были возбуждены 6 июля. 9 июля дела объединены в одно производство.
Мэр подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода (ч. 1 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), нецелевом расходовании средств бюджета Великого Новгорода (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). "Как установило следствие, с 2004-го по 2006-й годы мэр Великого Новгорода Гражданкин, в нарушение норм Бюджетного кодекса РФ и Положения о порядке выделения и расходования средств резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и отчетности по их использованию, умышленно издал незаконные распоряжения. На основании данных распоряжений, на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, направил средства резервного фонда в сумме 25 185 243,12 рубля", - сообщила Яковлева.
По ее словам, "вопреки запрету органам местного самоуправления размещать заказы на закупку продукции для муниципальных нужд путем проведения закрытых торгов, когда цена муниципального контракта составляет более 2500 минимальных размеров оплаты труда, Гражданкин издал незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода". "При этом расходы на строительство объектов общегражданского назначения первоначально в бюджете Великого Новгорода на 2005 год не были предусмотрены. На эти цели комитетом финансов администрации Великого Новгорода произведена оплата за счет бюджетных средств на сумму 15,6 миллиона рублей", - рассказала Яковлева. Поскольку Гражданкин является выборным должностным лицом органа местного самоуправления - мэром Великого Новгорода, решение о возбуждении в отношении него уголовного дела согласно п. 11 ч. 1 ст. 448 УПК РФ принято прокурором Новгородской области.
Напомним, 11 июля, в администрации Великого Новгорода и по месту жительства Гражданкина прошли обыски. По словам Яковлевой, в настоящее время по уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств.
В свою очередь Николай Гражданкин изложил свою точку зрения на обвинения прокуратуры корреспонденту "Российской газеты":
- Сегодня я могу сказать только одно: из тех документов уголовного дела, что предъявили мне во время проведения обыска прокурорские работники, следует, что меня подозревают в каких-то махинациях вокруг покупки 60-квартирного жилого дома в Новгороде и неправильном расходовании средств городского резервного фонда, - сказал Николай Гражданкин.
- Жилой дом, договор о покупке которого я подписал в 2005 году, предназначен строго для бюджетников - врачей, учителей, работников культуры. Им в ближайшее время, а строительство дома только что завершилось, будут предоставлены там служебные квартиры. В администрации, покупая этот дом, мы расценивали данный шаг как реальную помощь в решении кадровых проблем по ключевым позициям. В городе, например, сейчас некомплект врачей по разным специальностям составляет 25-30 процентов. Как мы можем их привлечь? Мы посчитали, что предоставлением жилья - на время работы в бюджетных учреждениях.
- Может быть, дело в цене покупки?
- Не думаю. Мы покупали дом по конкурсу, из расчета 16 тысяч рублей за квадратный метр жилой площади. Сейчас цена квадрата составляет примерно 35 тысяч...
- А с резервным фондом?
- Здесь я вообще ничего не понимаю. Резервный фонд мы формируем ежегодно в размере 7-10 миллионов рублей и расходуем его на непредвиденные нужды. Допустим, где-то авария или потекла крыша в детском саду. Нужно принимать меры: составляется смета, утверждается в соответствии с положением о фонде и выделяются деньги... Ежеквартально мы отчитываемся о расходовании средств фонда перед депутатами, и пока вопросов не было.
Как пояснил "Российской газете" по этому поводу один из сотрудников комитета по градостроительству Новгорода, "можно было бы подождать с покупкой жилого дома и включить средства на это в бюджет 2006 года. Тогда возник бы вопрос: когда бы мы получили жилье для бюджетников и по какой цене? В 2005 году мы купили 60 квартир за 15,6 миллиона рублей. В 2006-м на эту сумму купили бы в лучшем случае 40".
Остается добавить, что на сегодняшний день в Новгородской области под следствием находятся около десятка высокопоставленных чиновников исполнительной власти (от вице-губернатора до главы районной администрации) и депутатов различного уровня. В основном - по подозрению в совершении преступлений коррупционной направленности.