20idei_media20
    13.07.2007 06:00
    Рубрика:

    В Китае казнен глава госнадзора за качеством медикаментов

    В Китае расстрелян бывший глава государственного управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов Чжэн Сяоюй.

    Суд установил, что он за взятки, оцениваемые в общей сложности в 6,5 млн. юаней или 832 тыс. долларов, выпускал на внутренний и внешний рынки продукцию, которая не только не соответствовала стандартам, но даже угрожала здоровью людей. Суд указал, что Чжэн Сяоюй крайне опасен для государства - доказано, что за время своего руководства с 1998 по 2005 годы он небескорыстно одобрил как минимум шесть опасных для здоровья лекарств, а также выдал ряд лицензий на производство медикаментов, не прошедших клинические испытания. Одно из лекарств, появившееся на рынке с санкции Чжэна Сяоюя, вызвало смерть около десяти человек.

    Рассмотрению дела как бы вторили жалобы американских покупателей на ряд товаров с маркой "Сделано в Китае". Например, на недоброкачественную зубную пасту или на детские игрушки, созданные с использованием ядовитых красителей. Однако вспышка недовольства китайским экспортом, заполонившим американские прилавки, не была главной причиной смертного приговора. Жителям Поднебесной давно известно, что за взятки или хищения на сумму более миллиона юаней легко поплатиться жизнью.

    Можно долго спорить о том, насколько строгость наказания помогает оградить общество от того или иного преступления. Сошлюсь лишь, например, на случай, свидетелем которого я был, работая в Китае в 1992-1996 годах. То было время, когда в России расплодились финансовые пирамиды вроде "МММ".

    Китайские последователи Мавроди тоже решили создать фирму, причем якобы для благородных целей - производства одноразовых шприцев. Чтобы привлечь инвестиции, они объявили, что готовы платить за внесенные деньги по 10 процентов ежемесячно. На такую приманку клюнули некоторые руководители госпредприятий и учреждений. Задерживая зарплату сотрудникам и другие платежи, они "прокручивали" по 2-3 месяца казенные деньги, получая неплохие барыши.

    Однако в Пекине вовремя уяснили жульническую суть финансовой пирамиды. Трое ее создателей были приговорены и публично расстреляны. Зато властям Поднебесной не пришлось заниматься проблемой миллионов обманутых вкладчиков.

    Поделиться: