Новости

13.07.2007 06:30
Рубрика: Власть

Сытые не сcорятся

Приволжье преодолевает межэтнические трения через экономику
Вчера в редакции "РГ" побывал полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Первый вопрос, который мы задали гостю, продиктован письмами читателей - люди всерьез озабочены межнациональными отношениями в этом регионе.

Российская газета | Приволжский округ крайне пестр в этническом плане. В целом регион можно считать образцом толерантности, но бывают конфликты, и громкие, которые привлекают внимание всего общества. В чем, как вы считаете, их корни и что делает власть для их предотвращения?

Александр Коновалов | В последние годы эта тема приобрела особую актуальность, в том числе в связи с проявлениями откровенного экстремизма. Я не понаслышке знаю эту проблему еще и потому, что приехал в Поволжье из Петербурга, на который одно время пытались повесить ярлык "неонацистской столицы", что, конечно, не соответствовало действительности, но в то же время заставляло задуматься.

На мой взгляд, уровень межнационального напряжения зависит по крайней мере от трех составляющих. Первое - это благосостояние народа, второе - уровень социальной справедливости, третье - уровень культуры. Если с этими составляющими все в порядке, никаких выплесков экстремизма не наблюдается. А когда один из компонентов "проваливается", образуются маргинальные группы - скажем, среди безработной молодежи с низким уровнем общей культуры. Так что в общем виде рецепт прост: нужно каждую часть этой "формулы" подтягивать на необходимый уровень.

Мы по мере сил пытаемся делать это. И в первую очередь нам помогают традиции. Приволжье - уникальное место, где сошлись три цивилизации: славяне, тюрки и финно-угры. Сошлись, и живут бок о бок тысячу лет. Конечно, это создало определенную ауру. У нас в целом нет межнациональной ненависти и розни. Наоборот, накоплен уникальный опыт сосуществования разных национальностей. Но при этом у нас есть серьезные проблемы с культурой населения, с экономикой, и эти проблемы способствуют развитию маргинальных настроений. Плюс к этому у нас, как и везде, попадаются откровенно неадекватные личности, которые делают на своем агрессивном "имидже" финансовый и политический капитал.

В прошлом году в округе создан Общественный совет, одна из рабочих групп которого целиком посвящена межнациональной и межконфессиональной проблематике. В числе работ этого органа - разработанные его специалистами интернет-сайты, мусульманский и православный. Эти ресурсы нацелены на оптимизацию и укрепление межкультурного диалога.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Полпреды Президента в федеральных округах Деловой завтрак