20idei_media20
    13.07.2007 00:30
    Рубрика:

    Судьба благоволит к Марине Королевой

    Есть люди, о которых говорят: баловни судьбы, везунчики. И с работой все у них складывается, и личная жизнь идет как по маслу, и настроение-то у них хорошее, и на здоровье не жалуются. И даже в мелочах их поджидает везение: именно им достается последний билет на самолет или в театр, погода налаживается, когда у них начинается отпуск, и портится, когда им пора выходить на работу!

    Кажется, что все это происходит само собой, без всяких усилий.

    - Что ж вы хотите, - вздыхает сторонний наблюдатель, - судьба к нему благоволит... Или ему?

    Действительно, кому благоволит судьба? Или к кому? Ему - или к нему?

    Начнем со Словаря Даля. Там после слова "благоволить" стоит "К КОМУ". Быть хорошо расположенным, быть милостивым, снисходительным; доброжелательствовать, покровительствовать, принимать участие - вот что такое "благоволить". И пример приводится: "Правдивый начальник благоволит ко всякому по заслугам". Такого начальника, по Далю, следовало бы назвать "благоволительным". Не уверена, что сейчас это слово хоть кто-то использует...

    Точно так же, как почти забыли другое употребление слова "благоволить": разрешать, позволять. В классической литературе ХIХ века вы наверняка читали что-то вроде: "Благоволите выслушать меня".

    Вернемся, однако, к вопросу: "благоволить кому-то" или "благоволить к кому-то". Если Даль предлагал нам, без каких-либо вариантов, использовать предлог, то современные словари не столь однозначны. Судя по одному из них, Толковому словарю Ожегова-Шведовой, благоволить можно и к кому-то, и кому-то. Можно благоволить подчиненному, а можно благоволить к нему.

    Есть, пожалуй, лишь одна рекомендация: она касается устойчивых сочетаний - "счастье (судьба) благоволит к кому-то". Вот здесь лучше использовать предлог - это прозвучит более привычно.

    Поделиться: