20idei_media20
    13.07.2007 00:00
    Рубрика:

    К 2025 году в Москве будет построено более 200 небоскребов

    Гигантомания по-московски

    Когда городу становится тесно, он начинает тянуться вверх. Москве давно не хватает земли для строительства, потому впереди - только завоевание новых высот. По Генплану развития города, в ближайшие восемь лет помимо уже существующих 20 небоскребов должны появиться еще 60 новых. А к 2025 году предполагается построить 200 зданий свыше 30 этажей, или 200 метров каждое.

    Эти низкие по мировым меркам строения с лихвой компенсирует пара гигантов. Возводимый комплекс "Федерация", одна из башен которого - "Восток" - высотой 448 метров (93 этажа). Еще один монстр - башня "Россия" высотой 612 метров - пока в стадии проекта.

    Самое высокое на сегодня здание в мире - небоскреб "Тайпей-101" в центре Тайваня. В нем 101 этаж при общей высоте 509 метров.

    Но специалисты предупреждают: в Москве нельзя строить много небоскребов. 250 метров - это предел, иначе могут не выдержать почвы (пески, известняки, глины) и инженерные коммуникации.

    Еще одна проблема - недоработки строителей. Примеров полно - от развалившегося накануне госприемки "не высотного" жилого дома по Мичуринскому проспекту до серии провалов грунта из-за строительства крупных зданий, в том числе многоэтажки в районе Трубной площади.

    У иностранцев другая беда - терроризм. После событий 11 сентября в США многие западные компании так и оставили свои рекорды на бумаге. Это и чикагский 112-этажный небоскреб высотой 468 метров, и 505-метровая башня в Далласе.

    Впрочем, все эти тонкости на концепцию градостроительного Плана Москвы пока не влияют. Согласно городской инвестиционной программе "Новое кольцо Москвы", до 2015 года построят 60 высоток. Среди них будут и офисные, и жилые, и гостиничные, рассчитанные на 10 тысяч мест. Места уже зарезервировали на проспекте Буденного, Щелковском и Варшавском шоссе, Балаклавском проспекте и на улице Молодогвардейской.

    Первая высотка из "Нового кольца Москвы" уже поднялась на Давыдковской улице - это здание "Эдельвейс" в районе "Фили-Давыдково". Еще две строятся: одна - на Ленинском проспекте, другая - на проспекте Маршала Жукова.

    Девять этажей - уже рекорд

    Первым небоскребом в мире считается чикагское здание, построенное в 80-х годах XIX века - The Home Insurance Bulding, имеющее всего 9 этажей. На рубеже веков с развитием технологий начался "высотный бум". Его причина - экономия площадей.

    В Москве девятиэтажная (76метровая) станция Датско-шведско-русского телефонного общества (Милютинский пер., 5) впервые появилась в 1903 году. Спустя десятилетие ее "перепрыгнул" 11-этажный гигант - здание Моссельпрома (Калашный пер., 2). Современные справочники к высоткам относят лишь те, где больше 26 этажей.

    Когда речь заходит о московских высотках, первое, что приходит на память, это сталинские небоскребы, заложенные в 1947 году в честь 800-летия Москвы. Строились они по единому плану, чтобы очертить центральное ядро столицы.

    В 1953 году поднялось здание МГУ на Воробьевых горах, которое было самым высоким (235 метров при 36 этажах) в городе до 2004 года, пока не возвели "Триумф-Палас", на сегодня высочайшее в Европе жилое здание (264 метра при 61 этаже). В рейтинге высоток за МГУ стоит 200-метровая гостиница "Украина", в которой всего 29 этажей.

    Новый "высотный" бум захлестнул город в 2003 году. Главное отличие современных высоток - функциональное использование площадей. Так, если в доме на Котельнической набережной при "росте" 176 метров длина шпиля 40 метров, а этажей всего 32, то при аналогичной высоте в жилом здании "Эдельвейс" (постройки 2004 года) на 11 этажей больше, а украшение крыши ввысь чуть более 10 метров.

    - В советское время строительство высоток было политическим ходом, а сейчас, при нехватке территорий и растущем населении столицы, это необходимость, - считает глава Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин. - Земля дорожает, свободных площадей почти нет.

    На вопрос "РГ", есть ли желающие жить под облаками, главный столичный архитектор ответил: "По нашим опросам, в высотках готовы жить семь процентов горожан. В основном это обеспеченные молодые люди около 30 лет.

    Однако в новых строениях есть одно "но". До сих пор нет государственных строительных нормативов (СНиПов) для домов высотой более 75 метров (25 этажей), потому большинство параметров зданий авторам проектов приходится рассчитывать на свой страх и риск. С этой бедой попробовало справиться московское правительство, выпустив в 2004 году распоряжение "Об организации в США и Москве обучения специалистов, привлекаемых к строительству высотных зданий". А чтобы не копировать иностранцев, мэр Москвы поставил задачу - создать школу, основанную "на российском стиле".

    Бес опасности

    После сдачи в эксплуатацию высоток одна из основных статей расхода - уход. Архитекторы уверяют, что при должной заботе подобные свечки могут стоять веками.

    - Эксплуатация любых высотных сооружений обходится дорого, а тем более построенных более полувека назад, - рассказал "РГ" замначальника управления по эксплуатации высотных административных и жилых домов Москвы Сергей Новиков. - Например, крыши полувековых высоток обмерзают. Приходится применять дорогие методы борьбы с образованием наледи - импульсную систему или систему кабельного обогрева кровель. Чтобы эти системы подключить, пришлось менять проводку, ведь коммуникации изношены. Минус же высоток - сложности при эвакуации людей во время чрезвычайной ситуации. Даже в новых зданиях, оборудованных вертолетными площадками, абсолютно всех спасти невозможно. Площадки - это же не автопаркинг на тысячу мест! Я уж не говорю про элементарное для малоэтажных домов мытье окон или ремонт крыш. А кроме этого, есть и специфические: подверженность ветровым нагрузкам, нагрузки на почвы. Приходится раз в несколько лет проверять почвы под зданиями. Но если судить по семи сталинским высоткам, находящимся в хорошем состоянии, то небоскребы в Москве при правильном расположении на местности простоят века.

    Конечно, высотки XXI века лучше оборудованы и с этой точки зрения более надежны. Здесь установлены особые системы водоснабжения, канализации, кондиционирования, лифтов. Например, лифты в небоскребах в два-три раза быстрее обыкновенных. Сам дом напичкан датчиками задымления и спринклерами, разделен на газонепроницаемые блоки.

    Как рассказал "РГ" главный госинспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов, здания, возводимые сейчас, оборудованы и к ним "вопросов нет".

    - Сложнее с другими домами, постройки советского периода. Хотя и их планируется оснастить современными средствами пожаротушения, - сообщил он. - Но не в массовом порядке, ведь это очень дорогостоящая работа.

    Где построят небоскребы?

    Юго-Западный округ:

    1. Ул. Профсоюзная, вл. 156

    2. Ул. 60-летия Октября, вл. 31

    3. Балаклавский пр., вл. 28

    4. Ул. Островитянова (пересечение с Севастопольским пр.)

    5. Севастопольский пр. (пересечение с ул. Ремизова)

    Северный округ:

    1. Дмитровское ш., вл. 11-13

    2. Светлый проезд, кв. 51 района "Сокол"

    Западный округ:

    1. Кв. 58, 59 района "Фили-Давыдково"

    2. Кв. 78-80 района "Можайский"

    3. Пр. 1980, вл. 3-7

    4. Ул. Горбунова, вл. 13

    5. Молодогвардейская ул., вл. 67

    6. Ул. Озерная, вл. 37.

    Северо-Восточный

    округ:

    1. Ярославское ш., вл. 121-123

    2. Сущевский Вал, вл. 59

    3. 1-я Мытищинская ул., вл. 3

    4. Ул. Фонвизина, вл.14, ул. Добролюбова, вл. 29, 29/16

    5. Ярославское ш., вл. 132-140

    Восточный округ:

    1. Проспект Буденного, вл. 51

    Южный округ:

    1. Варшавское шоссе, вл. 51

    2. Варшавское ш., ул. Дорожная; въезд в Москву - МКАД - Варшавское ш., вл. 147

    3. Симферопольский бул., вл. 33

    4. Симферопольский проезд, вл. 2-10

    5. Ул. Нижегородская, вл. 71-83а

    Юго-Восточный округ:

    1. Ул. Бронницкая, Чистопольская, вл. 88-88а-89

    2. Пересечение ул. Перерва и ул. Маршала Голованова

    3. Ул. Верхние Поля, вл. 17

    Поделиться: